Süss-saurer Mango und Crevetten aus dem Wok

Li Kin Chuen, Restaurant Zen in Adliswil ZH
Publiziert: 20.01.2023 um 16:31 Uhr
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Aktualisiert: 20.01.2023 um 16:32 Uhr

Niemand, der süss-sauer nicht mag. Diese eine Geschmacks­richtung, die fast jeder mit ­chinesischer Küche zusammenbringt, ist jene, die als «Sweet and Sour» die Luft von China-Restaurants schwängert, Fixfertiggerichte im Glas appetitlich aus­sehen lässt und in Asia-Take-aways als fast schon leimartige Sauce irgendwelche Fisch- oder Fleischstücke überzieht.

Auch was Li Kin Chuen vorschlägt, ist süss-sauer. Als «gulao shrimps» («verehrungswürdige Crevetten») kommt das Gericht auf den Tisch und mischt dabei festes Fleisch von Krusten­tieren mit saftiger Mango. Überglänzt wird alles von der feinsten, klarsten, aromatischsten Sweet-and-Sour-Sauce. Aber frisch und hausgemacht muss so ein Gericht sein, wenn es seinen kulinarischen Zauber entfalten soll. Eines ist bei dieser Sauce wahrhaft wichtig: Kaum kommt sie in die Pfanne, muss sie auch schon aufgetischt werden. Dann schmeckt sie pfiffig-frisch, genauso kräftig wie delikat.

Mango und wilde Crevetten aus dem Wok mit süss-saurer Sauce.
Foto: René Frauenfelder
Portionen4
Zubereitungs-Zeit30
Kochzeit25
Zutaten
Für die Sauce: 2,5 dl Weissweinessig
20 gZucker
8 gTomatenpüree
0,5 dlWorcestersauce
20 gIngwer
20 gFécule (Kartoffelstärke)
je 1/2 Orange und Zitrone
1,25 dlWasser
Mango-Crevetten-Mischung
4frische, vollreife Mangos
1 kgrohe Crevetten (gefroren)
2Frühlingszwiebeln
50 gIngwer
50 gRüebli
2 dl süsssaure ­Sauce
1 dlWasser
1 ELErdnussöl
4 TL Zucker
Zubereitung
Schritt 1/11

Orangen- und Zitronenhälfte im Weinessig aufkochen.

Schritt 2/11

15 Minuten köcheln, dann Tomatenpüree, Worcestersauce, gescheibelten ­Ingwer und Zucker zufügen.

Schritt 3/11

Die ­Kartoffelstärke im Wasser auf­lösen und unter die siedende Essig-­Mischung geben.

Schritt 4/11

Ist die Flüssigkeit klar, abgiessen. ­Abkalten lassen.

Schritt 5/11

Mangos schälen, das Fleisch in ­dicken Tranchen vom Kern lösen. Diese in Streifen von 5 auf 2 Zentimeter schneiden.

Schritt 6/11

Rohes Rüebli und rohe Ingwerwurzel schälen und in feine Streifen schneiden.

Schritt 7/11

Die Frühlingszwiebeln in 4 Zentimeter lange Stücke aufteilen. Die Rüeblistreifchen blanchieren. Abgiessen.

Schritt 8/11

Das Erdnussöl in den heissen Wok oder in eine heisse, grossflächige Pfanne giessen.

Schritt 9/11

Ingwer, Karotten und ­Crevetten darin etwa 10 Sekunden ­anziehen und anbraten.

Schritt 10/11

Die süss­saure-Sauce, das Wasser und den Zucker zugeben.

Schritt 11/11

Wenn die Crevetten perfekt gar sind, die Mangostreifen und die Frühlingszwiebeln dazu­geben. Gut vermischen und sofort auftragen.

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