Miesmuscheln lassen sich auf viele köstliche Arten zubereite
Foto: Getty Images
Von Beat Wüthrich
Zuaten
Miesmuscheln im Weissweinsud | |
1,5 kg | Miesmuscheln |
4 dl | Weisswein, trocken |
50 g | Butter |
1 | Knoblauchzehe, grob zedrückt |
2 | Zweige Thymian |
3 | Schalotten, fein geschnitten |
3 dl | Rahm (35%) |
1 | Kleiner Bund Petersilie, gehackt |
1 EL | Mehl |
1 EL | Butter, wachsweich |
Nach Belieben | Pfeffer |
1/2 | Zitrone, nur Saft |
Zubereitung Miesmuscheln
Muscheln unter kaltem Wasser abschrubben und den Bart entfernen. Geöffnete Muscheln wegwerfen.
In einem grossen Topf Weisswein, Butter, Knoblauchzehe, Thymian und die Schalotten zum Kochen bringen. Muscheln beigeben und zugedeckt 3 bis 5 Minuten kochen. Dabei den Topf immer wieder schütteln.
Sobald sich die Muscheln geöffnet haben, den Sud in einen andern Topf sieben. Geschlossene Muscheln wegwerfen.
Rahm und Petersilie zum Sud geben und etwas einreduzieren lassen. Mehl und weiche Butter verkneten, daruntermischen, um eine leichte Bindung zu erzielen.
Mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und über die Miesmuscheln giessen. Baguette dazuservieren.