Fritten sind das Geschenk Belgiens an die Welt. Mit Muscheln sind sie Nationalgericht. Mit diesem Rezept kann man es in eine Köstlichkeit verwandeln - Moules et Frites mit Knobli-Chili-Mayonnaise.
Für Mayonnaise den Knoblauch mit dem Essig und der Chilischote pürieren.
Eigelb mit Salz und Senf verrühren, den Püreeessig unterrühren, dann tropfenweise so viel Erdnussöl unterschlagen, bis eine sämige Mayonnaise entsteht.
Das Tomatenpüree unterziehen und abschmecken.
Muscheln unter kaltem Wasser gut waschen. Geöffnete Muscheln wegwerfen. Zwiebel- und Knoblauchwürfelchen in Öl anziehen.
Rüebli-, Sellerie- und Lauchwürfelchen zugeben. Weich dünsten. Temperatur erhöhen. Muscheln in den Topf geben.
Mit Weisswein ablöschen, Deckel auflegen und alles 5 bis 10 Minuten garen. Ab und zu Pfanne schütteln und so die Muscheln wenden.
Jetzt Pastis und Crème fraîche zugeben. Nochmals aufkochen und alles – mit gehacktem Prezzemolo bestreut – anrichten.
Zitrone vierteln und eine Spalte auf jeden Teller legen.
Pommes frites entweder im Ofen oder in der Fritteuse zubereiten.
Zu jedem Teller ein Schüsselchen mit heissen, knusprigen Pommes frites reichen. Dazu die Knoblauch-Chili-Mayonnaise servieren und knuspriges Baguette-Brot aufschneiden.