Sie kommen pochiert, gegrillt oder gebraten auf den Tisch.
Zubereitungszeit: ca. 45 Min. / Vorbereitung: 4 St. / Schwierigkeitsgrad: Mittel / Kalorien Jakobsmuscheln 100 g: 111 kcal
Zutaten
Für 4 Personen | |
16 bis 20 | Jakobsmuscheln, frisch |
16 bis 20 Scheiben | Guanciale (Wangenspeck) |
1 | Knoblauchzehe |
Basilikum, Thymian | |
1 bis 2 | Rote Tropea-Zwiebeln |
400 g | Ramati-Tomate |
Rosmarin, Basilikum | |
3 dl | Frischer Tomatensaft |
1 dl | Gemüsebouillon |
Salz und Pfeffer, Olivenöl |
Zubereitung
- Den Backofen auf 50 bis 60 Grad vorheizen. Die Zwiebeln der Höhe nach in dünne, noch zusammenhängende 2 mm dicke Scheiben schneiden. Möglichst intakt auf ein mit Küchenpapier belegtes Blech legen. Mit etwas Puderzucker überpudern.
- In der Backofenmitte während 2 bis 3 Stunden sanft trocknen. Die Scheiben nach 1 Stunde vorsichtig mit einem dünnen Spatel wenden. Scheiben sollen zum Schluss beidseitig knusprig sein.
- Backofen auf 50 bis 60 Grad vorheizen. Tomaten in siedendes Wasser fallen lassen. Platzt die Haut, herausheben. Die Haut abziehen. Tomaten vierteilen, die Schnitze entkernen. Saft und Sämchen zur Weiterverwendung reservieren.
- Die Tomatenschiffchen mit dem fein gehackten Knoblauch und Kräuterhäksel bestreuen. Mit etwas Olivenöl beträufeln. Dann auf ein Blech mit Küchenpapier legen und für einige Stunden (3 bis 4) in der Backofenmitte trocknen lassen.
- Getrocknete Tomaten samt reserviertem Saft und Sämchen im Mixbecher mixen. Während des Pürierens mit Olivenöl flüssiger machen. Es soll eine cremige, noch immer leicht warme Sauce entstehen. Abschmecken.
- Jakobsmuscheln mit fein gehacktem Knoblauch, Salz und Pfeffer etwas marinieren. In je eine hauchdünne Scheibe Guanciale wickeln. In der sehr heissen Pfanne in sehr heissem Olivenöl auf beiden Seiten rasch knusprig braten (je 30 Sekunden).
Anrichten
Die noch leicht warme (keinesfalls kalte) Sauce auf zimmerwarme Teller ausgiessen. Die heissen Jakobsmuscheln darauf verteilen. Mit den knusprigen Tropeazwiebelscheiben garnieren. Einige kleine Rucolablätter geben dem Gericht einen noch sommerlicheren Anstrich.