Einfach und grossartig
Jakobsmuscheln mit Lauch und Trüffel

Jakobsmuscheln schmecken toll. Besonders, wenn man sie mit Lauch und ­Trüffel in der eigenen Schale backt. Das Rezept ist einfach, dazu braucht es allerdings Jakobsmuscheln in der Schale.
Publiziert: 16.01.2020 um 12:15 Uhr
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Aktualisiert: 17.01.2020 um 11:10 Uhr
<p>Jakobsmuschel auf Lauch und schwarzem Trüffel. Als Ganzes im Ofen gebacken.</p>
Foto: René Frauenfelder
Michael Merz

Zubereitungzeit: 20 Min. / Schwierigkeitsgard: Einfach / Kalorien: 140 kcal

Zutaten


Für 4 Personen
44 grosse, schwere Jakobs­muscheln, gut verschlossen
100 gg Mehl
70 – 80 glauwarmes Wasser
20 gschwarze Trüffel (aus Konserve oder frisch)
30 gLauch
EtwasOlivenöl

Salz und Pfeffer
200 ggrobes Salz


Zubereitung

  1. Mit scharfem Messer zwischen Muschelschalen fahren, Schliessmuskel im Inneren durchtrennen. Schalen öffnen, ohne dass sie am Scharnier auseinanderbrechen.
  2. Inhalt ausräumen. Nuss auslösen. Den Rest des Muschelinhalts entsorgen. Nuss gut waschen, trocknen und quer halbieren. Muschelschalen vorsichtig mit Wasser reinigen. Trocknen.
  3. Backofen auf 180 Grad aufheizen.
  4. Mehl mit Wasser zum Teig verkneten. Gewaschenen Lauch fein schneiden.
  5. In kochendem Salzwasser blanchieren. Kalt abschrecken. Abtropfen.
  6. Trüffel mit Bürste gut reinigen. Gewürztes Muschelfleisch in Muschelschale auf Lauchbett legen. Trüffel dünn darüberhobeln.
  7. Mit Weisswein und Olivenöl beträufeln. Muscheln schliessen. Mit Teigwurst zukleben.
  8. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muscheln 5 bis 8 Minuten darin backen.

Anrichten

Teller mit Salz bestreuen. Muscheln darauf betten. Jeder Gast öffnet die Muschel selbst mit einem Messer und geniesst die erste Duftwolke ganz besonders.

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