Sendehinweis
LandLiebeTV, immer sonntags und mittwochs um 19.55 Uhr auf Sat.1 Schweiz.
***
Zubereitungszeit: 45 Minuten / Schwierigkeitsgrad: Mittel/ Kalorien p.P.: Keine Angabe
Rezept für 4 Personen
Saibling | |
200 g | geklärte Butter |
4 Filets | Saibling oder Forelle |
6 grosse | Kartoffeln, Sorte Agria |
1 | Eigelb |
1 TL | Kartoffelstärke |
je 1 Prise | Zitronenpfeffer, Salz |
Broccoli-Beilagen | |
1 | Broccoli |
2 EL | Pinienkerne, geröstet |
Olivenöl | |
1 | Zitrone |
Salz, Pfeffer | |
1 TL | geklärte Butter |
Zubereitung
- Vier Stück Backpapier zuschneiden und die entgräteten Fischfilets mit der Fleischseite nach unten drauflegen.
- Kartoffeln schälen und mit einem Kartoffelhobel (oder Messer) in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden.
- Aus den Kartoffelscheiben mit einer daumenbreiten, runden Guetzli-Form die «Schuppen» für die Fische ausstechen. Tipp: Die Kartoffelreste eignen sich hervorragend für eine Rösti oder Kartoffelsuppe am nächsten Tag.
- Kartoffelschuppen in kaltes Wasser geben, etwas Salz zugeben und Wasser aufkochen. Etwa eine Minute blanchieren, abtropfen, mit kaltem Wasser abschrecken und anschliessend trockentupfen.
- Maisstärke über Kartoffeln geben und mischen.
- Fischhäute mit verquirltem Eigelb bepinseln.
- Kartoffeln wie Fischschuppen auf den Filets verteilen und mit geklärter Butter bepinseln.
- Fischfilets eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben, bis sich die Butter verhärtet hat.
- Für die Beilage - das Broccoli-Couscous - den Broccoli mit einem Rüstmesser oder Sparschäler rasieren. In heissem Wasser das Couscous kurz blanchieren und abgiessen.
- Broccoli anschliessend in Röschen zerteilen und mit dem Hobel mitsamt dem Stiel abreiben. Daraus wird ein frischer Salat entstehen.
- Fisch aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig mit der Kartoffelseite nach unten in eine Bratpfanne geben und braten.
- Broccoli-Couscous in einer Bratpfanne mit den gerösteten Pinienkernen scharf anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für den Broccoli-Salat Zitrone waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Beides zum Broccoli zugeben und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Fisch vor dem Umkehren mit ein wenig Salz und Zitronenpfeffer würzen und umdrehen. Die Fischseite nur kurz anbraten und sofort servieren.
- Fisch mit Broccoli-Beilagen anrichten.