Beeindrucken Sie Ihre Freunde – und geniessen Sie Maki, Nigiri und California Rolls, selbst gemacht.
Foto: Blick.ch
Zutaten
für 8 Maki Sushi + 4 Nigiri-Sushi + 8 California Rolls | |
halbe Tasse | Sushireis |
1 grosses | Lachsfilet |
1EL | Reisessig |
1TL | Zucker |
1TL | Salz |
1 | Gurke |
1 Packung | Noriblätter |
2 EL | schwarzer und weisser Sesam |
nach Belieben | Sojasauce und Wasabi |
| Sushimatte aus Bambus |
| Klarsichtfolie |
Zubereitung
- Sushireis gut abspülen.
- Den Reis in Topf ca. 10-12 Minuten garen. Alternativ kann auch ein Reiskocher verwendet werden.
- Den gekochten Reis mit Reisessig, Salz und Zucker abschmecken und gut mischen.
- Mit einem Küchentuch bedeckt auskühlen lassen.
- Gurke waschen und in sechs Stücke schneiden.
- Die kleineren Gurkenstücke in feine Streifen schneiden.
- Gesäubertes Lachsfilet für die Maki in feine Stücke schneiden. Dabei ein Teil des Lachses für die Nigiri-Sushi separat in vier grössere, dünne Stücke schneiden.
Maki-Sushi
- Die Noriblätter mit der Schere halbieren. Die Sushimatte mit Frischhaltefolie einschlagen.
- Noriblatt im unteren Bereich der bedeckten Sushimatte platzieren.
- Portion Reis auf dem Noriblatt verteilen. Den 1-2 cm des oberen Blattrandes freilassen.
- Nach Belieben Wasabi auf dem Reis verteilen. Aber Achtung: Die Paste ist sehr, sehr scharf!
- Lachsstücke in der Mitte des Reises verteilen.
- Maki-Sushi vorsichtig von unten her mit Hilfe der Sushimatte zu einer Rolle formen.
- Die Makirolle mit einem scharfen Messer achteln.
California Rolls
- Noriblatt auf unterem Bereich der bedeckten Sushimatte platzieren.
- Noriblatt komplett mit Reis bedecken.
- Sesam auf Reis verteilen.
- Noriblatt mit Reis vorsichtig umdrehen und auf nach Belieben auf der Rückseite Wasabi verteilen.
- Gurkenscheiben und Lachsstücke entlang des Wasabis verteilen.
- Wieder vorsichtig mit Hilfe der Sushimatte zu einer festen Rolle formen.
- California Roll in acht gleiche Stücke teilen.
Nigiri-Sushi
- Aus dem restlichen Reis mit der Hand zu einem Rechteck formen.
- Wasabi auf die Nigiristücke verteilen.
- Mit Lachs belegen.
- Das Sushi auf einer Platte anrichten und mit Sojasauce und Wasabi servieren.
Guten Appetit!