Kaum ein Fisch ist so beliebt wie der Lachs. Pochierter Lachs ist etwas Feines, und dazu eine köstlich Limonensauce, sie passt perfekt zum Fisch. Das Wichtigste für dieses Gericht ist die Auswahl des Fisches. Bevor ihr euch an die Zubereitung vom Lachs macht, solltet ihr noch ein paar Dinge beachten: Prüft vor dem Kauf stets Aussehen und Farbe, denn daran lässt sich erkennen, ob der Fisch frisch ist. Der Lachs soll keine braunen Flecken und Druckstellen aufweisen und das Fleisch sollte fest, frei von Rissen und Löchern sein. Macht auch den Geruchstest: Lachs sollte nicht zu sehr nach Fisch riechen. Stattdessen sollte er ein leichtes Meeresaroma haben, dies spricht für frische Qualität.
Sellerie, Fenchel, Zwiebel und Lauch fein schneiden. In erhitztem Olivenöl anziehen.
Mit Weisswein ablöschen und mit Wasser auffüllen.
Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Nelke dazugeben, aufkochen und 45 Minuten auf kleinstem Feuer ziehen lassen.
Fond durch ein Sieb passieren, mit Salz abschmecken und aufkochen.
Lachsfilets in Fond geben und unter dem Siedepunkt 7 bis 10 Minuten ziehen lassen. Nicht kochen, da sonst das Eiweiss gerinnt!
Zitronen mit Messer schälen, Fruchtfleisch in Würfel schneiden und mit der fein gehackten Zwiebel in Butter anziehen.
Mit Weisswein ablöschen. Sauce zu 2/3 einköcheln lassen und durch ein Sieb passieren.
Rahm dazugeben und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Schwarzen Risotto (gibt es in grossen Lebensmittelgeschäften und wird u. a. mit Rotwein zubereitet) dazu servieren.