Auf dem Grill Zanderfilets in Papillote mit einer Mandelsauce

Michael Merz
Michael MerzGastro-Experte
Publiziert: 14.06.2024 um 17:23 Uhr
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Aktualisiert: 14.06.2024 um 17:27 Uhr

Zanderfilets in Papillote – vom Grill oder aus dem Backofen. Einfacher kann man nicht kochen als im Pergament. Besser und gesünder auch nicht. Brennt der Grill nicht, ist auch der Backofen heiss genug.

Der ganze bunte Gemüsesommer und ein Fischchen – ein gesundes Paket.
Foto: René Frauenfelder
Portionen4
Zubereitungs-Zeit60
Kochzeit15
Zutaten
4Zanderfilets à 150 g
8Chefen
2Frühlingszwiebeln
6Amandine-Kartoffeln, geschält und gekocht
8Cherrytomaten
40 gButter
4Knoblauchzehen, geschält
1Zitrone
EtwasFenchelkraut oder Dill
EtwasSalz und Pfeffer aus der Mühle
Mandelsauce
2Mandelsauce
1Knoblauchzehe
40 gMandeln, geschäl
20 gBrot, getrocknet
EtwasOlivenöl
Zubereitung
Schritt 1/14

Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Schritt 2/14

Für die Mandelsauce die halbierten Tomaten, Mandeln, Brot und Knoblauchzehen auf ein Blech geben und im Backofen 20 Minuten rösten.

Schritt 3/14

Vom Blech nehmen und mit dem Olivenöl im Mixbecher pürieren.

Schritt 4/14

Abschmecken. Reservieren.

Schritt 5/14

Grill auf Maximum oder den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Schritt 6/14

Gemüse in feine Streifen und Ringe schneiden. Tomaten halbieren.

Schritt 7/14

Je ein Stück Alufolie (oder Küchenpapier) pro Gast ausbreiten (30 × 30 cm). Gemüse als kleinen Berg darauf auslegen. Je ein Fischfilet darauf betten. Mit Kräutern, Gewürzen und etwas Butter belegen. Alufolie oder Küchenpapier über und um den Inhalt hermetisch zusammenfalten.

Schritt 8/14

Entweder Paketchen direkt auf den Grill oder auf ein passendes Blech legen. Dieses in den heissen Backofen schieben.

Schritt 9/14

Nach etwa 15 Minuten im Backofen oder 10 Minuten auf dem Grill kommen die Papilloten direkt auf grosse Teller und werden aufgetragen.

Schritt 10/14

Jeder Gast öffnet die Papillote selber. Die Mandelsauce steht in der Tischmitte. Jeder bedient sich nach persönlichem Gusto.

Schritt 11/14

Zander ist ein Süsswasserfisch mit festem Fleisch. Es gibt ihn aus Zucht und direkt vom Fischer. Fische aus dem See sind jenen aus der Zucht immer vorzuziehen. Sie besitzen ein substanzielleres Fleisch.

Schritt 12/14

Die Fischfilets werden ohne Haut eingekauft und verwendet.

Schritt 13/14

Ob Küchenpapier oder Alufolie, spielt für das Resultat keine Rolle. Aber: Küchenpapier präsentiert das Gericht eleganter!

Schritt 14/14

Die rohen Gemüse müssen, ehe sie ins Paketchen kommen, fein geschnitten werden. Die Kartoffeln sollen vorgekocht werden, weil sie sonst nicht durchgaren würden. Direkt vom heissen Grill: Mit der Papillote geht es schnell, und es schmeckt perfekt.

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