Er gilt inzwischen als das teuerste Gewürz der Welt. Und doch ist ein Vanillestängel nichts anderes als der Schlüssel zur besten Glace dieses Sommers.
Vanillestängel aufschlitzen. Samen auskratzen und mit Stängel und Kaffeebohne in die Milch-Rahm-Mischung geben. Diese vor das Kochen bringen.
Pfanne von der Herdplatte ziehen, zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Stängel und Kaffeebohne herausfischen. Zucker und Eigelb hellgelb aufschwingen. Die Zuckerkristalle sollen sich auflösen.
Vanillemilch aufkochen. Unter heftigem Schlagen unter die Ei-Zucker-Mischung schlagen. Diese Mischung unter stetem Umrühren mit einem Holzlöffel auf 75 Grad erhitzen (Temperaturfühler).
Durch ein Haarsieb passieren. Abkalten.
Wenn möglich eine Nacht zugedeckt im Kühlschrank reifen lassen. Am nächsten Tag zur Glace in der Maschine aufdrehen. Der Prozess dauert je nach Menge circa 20 bis 45 Minuten.