Ein delikates und leichtes dessert - Dolce Ricotta.
Foto: Thomas Meier
Micheal Merz
Zubereitungzeit: ca. 20 Min. / Ruhezeit: mind. 4 St. / Schwierigkeitsgrad: Einfach / Eine Form von 25 x 35 cm /Kalorien p.P: 260 kcal.
Zutaten
Für 4 Personen | |
20 | Löffelbiskuits |
500 gr | Ricotta |
ca. 6 EL | Zucker |
2 dl | Kaffee, normal |
ca. 2 EL | Milch bei Zimmertemperatur |
Etwas | Kakaopulver |
Zubereitung
- Ricotta mit Zucker und wenig Milch cremig rühren. Der Zucker sollte sich dabei auflösen.
- 10 Löffelbiskuits rasch in Kaffee wenden, also nur leicht anfeuchten. Gleichmässig auf dem Boden der Form auslegen.
- Die Hälfte der Ricotta möglichst gleich hoch und ebenmässig darauf verteilen (am besten geht dies mit einem nass gemachten Gummispatel).
- Ricottaschicht mit dem Rest der ebenfalls rasch in Kaffee gewendeten Löffelbiskuits belegen. Mit der zweiten Hälfte der Ricottamasse bestreichen. Alles mit Klarsichtfolie überspannen.
- Die gefüllte Form für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Masse durchziehen kann.
- Vor dem Auftragen mit etwas Kakaopulver durch ein Sieb bestreuen.
- Anrichten: Die Dolce Ricotta wird mit einem in heissem Wasser warm gemachten, sehr scharfen Messer geschnitten und einem Kuchenheber auf die Teller gegeben.