Pancakes Rezept Den knusprigen US-Klassiker selber machen

Attila Albert
Publiziert: 31.01.2023 um 16:04 Uhr

Sie sind oft die süsseste Erinnerung an einen Amerika-Urlaub: Pancakes. «Ein perfekter Pancake ist etwa zehn Zentimeter breit, fingerdick und schön fluffig in der Konsistenz», sagt die deutsche Pancake-Expertin und Autorin Christine Sinnwell-Backes.

Sind US-Pancakes das gleiche wie Pfannkuchen?

Amerikanische Pancakes unterscheiden sich von unseren klassischen Eier- oder Pfannkuchen. Sinnwell-Backes: «Sie sind wesentlich kleiner, der Ei-Anteil ist niedriger. Zudem wird ihnen Backpulver oder Natron beigemischt, damit sie beim Backen schön aufgehen.»

«Ich mag Pancakes, bei denen noch kleine Apfelstücke in den Teig gebacken wurden», sagt Christine Sinnwell-Backes. «Darüber Zimtzucker geben, gern mit etwas Ahornsirup oder Schokoladensauce verfeinern. Als herzhafte Variante empfehle ich Parmesan-Pancakes mit frischen Kräutern, sonntags kombiniert mit Rührei.»

In den USA finden sich oft Blaubeeren oder Bananenscheiben in den Pancakes – diese einfach in der Pfanne in den Teig drücken und mitbacken. Die Pancakes werden auch in der Pfanne gebacken, sind aber etwa 30 Zentimeter gross, dafür flacher und etwas fester.

Neben dem klassischen Ahornsirup kann man Pancakes auch mit Zwetschenkompott, Ziegenkäse, Spiegelei oder Pilzen servieren. Grenzen gibt es keine – einfach ausprobieren.

Tipp: Pancakes auf vorgewärmten Tellern servieren, sie kühlen sonst schnell aus.

227 Kalorien haben Pancakes pro 100 Gramm, nur zehn Prozent Fett und immerhin sechs Prozent Eiweiss. Sportler mischen Haferflocken oder Proteinpulver, beispielsweise mit Schokogeschmack, in den Teig und lassen die süssen Sossen weg – fertig ist der extra gesunde Fitness-Pancake.

Pancake mit Ahornsirup oder Zwetschgenkompott mit frischen Früchten.
Foto: Getty Images
Portionen4
Nährwert / Personca. 550 kcal
Zubereitungs-Zeit15
Kochzeit5
Zutaten
2Eier
200 gWeismehl
1 TLBackpulver
2 TLZucker
EtwasVanillepulver
1 Prise Salz
2 dlButtermilch
Nach BeliebenAhornsirup, Schokoladensauce, Butter, frische Früchte
Zubereitung
Schritt 1/6

Zwei Eier trennen, das Eiweiss steif schlagen.

Schritt 2/6

200 Gramm Mehl, einen Teelöffel Backpulver, zwei Teelöffel Zucker, etwas Vanillepulver und eine Prise Meersalz untermischen.

Schritt 3/6

Das Eigelb und zwei Deziliter Buttermilch mit dem Handrührgerät unterrühren.

Schritt 4/6

Zuletzt den vorbereiteten Eischnee locker mit einem Teigschaber untermischen.

Schritt 5/6
Ein perfekter Pancake muss etwa zehn Zentimeter breit sein.
Foto: Getty Images

Portionsweisedie Pancakes in einer beschichteten Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl auf beiden Seiten goldbraun ausbraten.

Schritt 6/6

Zum Servieren legen Sie jeweils zwei bis drei Pancakes übereinander, dazwischen je ein kleines Stück Butter – zum Schluss kommt Ahornsirup darüber.

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