Die allerbesten Ananas heissen Victoria und wachsen auf La Réunion, der Vulkaninsel bei Mauritius und vor Südafrika. Und heute zaubern wir ein sommerliches Dessert mit süsser Frucht: geschmorte Ananas mit Rosmarin-Glacé. Das Rezept für selbstgemachtes Eis haben wir ebenfalls vorbereitet.
Die Rosmarin-Nadeln zupfen. In Rahm- und Milchmischung einlegen. Diese kurz aufkochen. Zugedeckt zur Seite ziehen und für 20 Minuten ziehen lassen.
Eigelb und Zucker aufschlagen, bis sich die Kristalle aufgelöst haben.
Die «Rosmarin-Milch» durch ein Sieb in die Ei-Zucker-Mischung passieren. Diese dabei rühren. Diese Eiermilch nun unter stetem Umrühren mit einem Holzlöffel so lange erhitzen, aber auf gar keinen Fall zum Kochen bringen.
Wenn die Masse leicht bindet, alles durch ein Sieb in eine Schüssel passieren. Abkalten lassen. Zu Eis aufdrehen.
Zucker in einer weitflächigen Pfanne ausstreuen. Langsam erhitzen, bis sich der Zucker verflüssigt.
Im Moment, da sich der Caramel von dunkelgelb zu hellbraun wandelt, die Ananasscheiben einlegen. Alles mit dem Ananassaft ablöschen.
Sanft-köchelnd zu einer caramellig-zähen Sauce reduzieren. Die Ananas sollte dann weich gekocht, also gar sein. Eine Nadelprobe gibt darüber Aufschluss.
Die Fruchtscheiben herausheben. Den Caramel mit der gesalzenen Butter unter Rühren oder Pfannenschwenken binden. Die in einer Schüssel ausgelegten Ananasscheiben mit dem Caramel überträufeln. Sofort auftragen. Dazu das Rosmarin-Eis servieren.