Saisonale Rezepte Zwetschgenkompott selbst gemacht

Publiziert: 15.08.2024 um 11:09 Uhr
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Aktualisiert: 15.08.2024 um 11:10 Uhr

Pflaumen oder Zwetschgen schmecken mit Zimt besonders gut. Unser Zwetschgenkompott passt perfekt zu den deftigen Fleischgerichten, aber auch zum Käse oder Dessert. Man kann es mit Vanilleglace, Schlagrahm und evtl. (frischen) Orangenscheiben garnieren.

Foto: Getty Images
Portionen4
Zutaten
500 gDörrpflaumen, ohne Stein
1 LRotwein, gute Qualität
1Zimtstange
1Gewürznelke
1/2Orange, unbehandelt
1/2 dlPortwein, rot, süss
1 1/2 TLMaizena
1 ELKirsch
Zubereitung
Schritt 1/8

Pflaumen in eine Schüssel geben, den Wein darübergiessen. 1 bis 2 Stunden stehen lassen.

Schritt 2/8

Eingeweichte Pflaumen und Wein in einen weiten Topf geben.

Schritt 3/8

Zimtstange, Nelke und die in Scheiben geschnittene Orange beifügen. 3 bis 5 Minuten köcheln lassen.

Schritt 4/8

Pflaumen mit Drahtkelle herausheben. Wein auf die Hälfte einkochen.

Schritt 5/8

Gewürze und Orangenscheiben entfernen.

Schritt 6/8

Portwein zum Wein geben.

Schritt 7/8

Maizena mit Kirsch mischen, in den Gewürzwein rühren. 2 Minuten köcheln, bis der Wein leicht gebunden ist. Über die Pflaumen giessen. Auskühlen.

Schritt 8/8

Zum Anrichten Pflaumen und Weinsauce nochmals leicht erwärmen. 

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