Pflaumen oder Zwetschgen schmecken mit Zimt besonders gut. Unser Zwetschgenkompott passt perfekt zu den deftigen Fleischgerichten, aber auch zum Käse oder Dessert. Man kann es mit Vanilleglace, Schlagrahm und evtl. (frischen) Orangenscheiben garnieren.
Pflaumen in eine Schüssel geben, den Wein darübergiessen. 1 bis 2 Stunden stehen lassen.
Eingeweichte Pflaumen und Wein in einen weiten Topf geben.
Zimtstange, Nelke und die in Scheiben geschnittene Orange beifügen. 3 bis 5 Minuten köcheln lassen.
Pflaumen mit Drahtkelle herausheben. Wein auf die Hälfte einkochen.
Gewürze und Orangenscheiben entfernen.
Portwein zum Wein geben.
Maizena mit Kirsch mischen, in den Gewürzwein rühren. 2 Minuten köcheln, bis der Wein leicht gebunden ist. Über die Pflaumen giessen. Auskühlen.
Zum Anrichten Pflaumen und Weinsauce nochmals leicht erwärmen.