Beim Crumble handelt es sich um mit Streuseln überbackenen Früchten. Dass Feigen unter einer Streuseldecke wunderbar schmecken, werden Sie dank diesem Rezept entdecken. Köstliche Feigen mit Honig und Vanille-Glacé zum Nachkochen.
Feigen gründlich waschen und trocknen lassen.
Backofen auf 200 Grad aufheizen. Die Feigen der Höhe nach halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben in eine gut ausgebutterte Gratinform legen. Mit Honig beträufeln. Für 10 Minuten in die Mitte des heissen Backofens einschieben.
Rohzucker mit dem Mehl gut vermengen. Nach und nach die kalten Butterstücke untermischen. Mit beiden Handflächen sehr rasch (!) zu recht groben Streuseln reiben.
Streusel locker über die vorgegarten Feigen streuen und alles nochmals für 10 bis 12 Minuten backen.
Puderzucker sehr vorsichtig zu einem hellbraunen Caramel schmelzen. Mit dem Rotwein ablöschen. Alles aufkochen, bis sich das Caramel völlig aufgelöst hat. Mit etwas Saft, den die Feigen während des Backens ausschwitzen, verlängern. Köcheln, bis sich diese Sauce leicht bindet.
Für das Glacé Vanilleschoten der Länge nach aufschlitzen und die Kerne (das Mark) ausschaben. Die Hälfte der Milch mit dem gesamten Rahm, Schotenhälften und Vanillemark aufkochen.
Die Pfanne zugedeckt zur Seite ziehen. Eigelb mit Zucker und Salz aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Restliche Milch unterschlagen. Heisse Vanillemilch dazugiessen.
Die Masse erneut unter stetem Rühren auf genau 85 Grad (Thermometer!) erhitzen. Diese Masse durch ein Drahthaarsieb abgiessen. Während des Abkaltens immer wieder umrühren.
Masse im Tiefkühler in ca. 5 Stunden fest werden lassen. Alle 20 bis 30 Minuten mit einem Schwingbesen heftig aufrühren, damit sich keine grossen Eiskristalle bilden.
Den heissen Feigen-Crumble direkt aus dem Backofen vor die Gäste bringen. Eine Kugel Vanille-Glacé dazu setzen oder in einem separaten Gefäss dazu auftragen. Alles mit etwas Feigensauce umgiessen. Die Glacékugel mit einem Hauch Zimtpulver überstäuben.