Klah-foo-ti Französischer Clafoutis mit Kirschen

Michael Merz
Publiziert: 28.08.2023 um 15:36 Uhr

Clafoutis ist ein traditionelles französisches Dessert, das ursprünglich aus der Region Limousin stammt. Es handelt sich um eine Art Kuchen, der normalerweise mit frischem Obst, oft Kirschen, zubereitet wird. Der Teig ähnelt dem von Pfannkuchen oder Crepes, ist jedoch etwas dicker.

Das Besondere an Clafoutis ist, dass die Früchte ganz in den Teig eingelegt werden, was bedeutet, dass sie während des Backens nicht entsteint werden. Der Kern soll dazu beitragen, den Geschmack des Desserts zu intensivieren.

Der Teig für Clafoutis besteht aus Eiern, Milch, Zucker, Mehl und manchmal auch Rahm. Wir haben das Rezept verfeinert, in dem wir Mandelmehl und Quark verwenden. Probiert dieses Rezept und überzeugt euch selber. 

Foto: Getty Images
Portionen8
Zubereitungs-Zeit20 Min. + 15. Min Ruhezeit
Kochzeit30 Min.
Zutaten
180 gMandelmehl
5Eier
1Eigelb
300 gZucker
20 gMaizena
60 gVollrahm
100 gMagerquark
10 gBackpulver
1 PriseSalz
400 gKirchen
EtwasPuderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Schritt 1/8

Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Schritt 2/8

Form mit Butter ausstreichen. 

Schritt 3/8
Schritt 4/8

Mandelmehl, Backpulver und Meizena mischen und zu Eiermasse geben.

Schritt 5/8

Rahm und Quark beigeben, alles zu einem glatten Teig verrühren. Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Schritt 6/8

Kirschen in die Gratinform verteilen. Mit mehr Teig übergiessen.

Schritt 7/8

Circa 30 Minuten in der Backofenmitte backen. Zeigt die Nadelprobe, dass der Clafoutis gar ist, aus der Form lösen und heiss weiterverwenden.

Schritt 8/8

Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Rezept aus Restaurant Casa Fausta Capaul (Brigels GR)

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