Sie sehen aus wie süsse Kostbarkeiten. Und sind doch bloss simple Orangenschalen, die in Zuckersirup kandiert und danach mit dunkler Schokolade überzogen wurden.
• Tarocco-Orangen kommen aus Italien und gehören zu den Blutorangen. Manche ordnen sie als Halbblutorange ein.
• Nur Bio-Orangen werden mit Spritzmitteln behandelt, die sich vor der Ernte wieder zuverlässig abgebaut haben.
• Glukosesirup erhalten sie im Reformhaus und beim Konditor. Die Beigabe von Glukosesirup verhindert beim Kandieren raue Zuckerkristalle.
• Kuvertüreschokolade ist Schokolade mit einem besonders hohem Anteil an Kakaobutter. Damit sich diese beim Couvrieren nicht ausscheidet, wird sie erst zum Schmelzen gebracht, dann durch die zugefügten Schokoladesplitter wieder etwas abgekühlt. So verhindert man den weisslichen Belag auf der erkalteten Schokooberfläche.
Die von den Orangen in Vierteln abgelösten Schalen auf eine Schneidefläche legen. Die Spitzen abschneiden und die so entstandenen Rechtecke in circa 7 mm breite Streifen schneiden.
Den Zucker, die Glukose, den Zitronensaft und das Wasser zusammen aufkochen, die Orangenschalenstreifen einlegen und alles wieder aufkochen.
Die Streifen circa 10 bis 15 Minuten kochen. Immer wieder umrühren und in den Zuckersirup zurückdrücken. Vom Feuer nehmen, zudecken und für zwei Tage im Sirup ziehen lassen. Immer wieder wenden, damit alle Orangenschalenstreifen immer wieder in der Flüssigkeit liegen.
Ein Auskühlgitter über ein Küchenpapier legen. Die Schalenstreifen darauflegen und bei Küchentemperatur für mindestens drei Tage trocknen lassen.
Die grob zerteilte Kuvertüreschokolade (150 g) in eine Schüssel geben und diese über siedendes Wasser stellen. Die Schüssel darf dabei das Wasser keinesfalls berühren. Die schmelzende Schokolade ab und zu mit einer Holzkelle oder einem Gummispachtel verrühren.
Wenn die Schokolade geschmolzen und recht warm geworden ist, die grob gehackte Kuvertüreschokolade (60 g) zugeben. Solange mit dem Stabmixer aufmischen, bis alles geschmolzen ist. Wenn Sie danach von dieser Mischung einen Tropfen an die Lippen bringen, soll dieser eine angenehme, lauwarme Temperatur aufweisen!
Die trockenen, kandierten Orangenschalenstreifen gut zur Hälfte in diese geschmolzene Schokolade tauchen und danach auf Backpapier auslegen. Wenn die Schokolade fest geworden ist, auf Küchenpapier in einer Blechdose einschichten. Kandierte Orangenschalen halten sich so bis zu zwei Monaten frisch.