Herbst ist Zwetschgen-Zeit. Noch bis im Oktober gibts frische Früchte aus der Schweiz. Sie sind gesund, lassen sich bequem essen und sind beim Kochen pflegeleicht. Probiert unser Zwetschgen-Chutney, es schmeckt zu Käse, Rösti oder Kartoffelpuffern.
Zwetschgen waschen und längst halbieren. Die Steine entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke scheiden.
Zwiebel und Ingwer schälen und fein würfeln.
In einem Topf Zucker und Essig unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Zwiebel, Zwetschgen und die Gewürze hinzufügen und alles bei kleiner bis mittlerer Hitze 30-40 Min. köcheln lassen, bis die meiste Flüssigkeit verkocht ist und die masse eine marmeladenartige Konsistenz hat.
Dabei immer wieder umrühren.
Das Chutney mit Salz und Pfeffer würzen, in saubere Schraubgläser füllen und sofort verschliessen, für 10 Min. auf den Deckel stellen und abkühlen lassen.
Kühl gelagert ist das Chutney ca. 6 Monate haltbar.