Im Herbst sind Birnen besonders saftig und lecker. Sie eignen sich auch hervorragend für die Zubereitung eines köstlichen Desserts. Probiert unser Rezept für Rotweinbirnen. Es erfordert nur wenige Zutaten und passt perfekt zu Käse oder als Beilage zu Wildgerichten.
Die Rotweinbirnen können warm oder kalt serviert werden. Als Garnitur eignen sich Rahm, Vanille-Glacé oder Mascarpone hervorragend. Ein Glas des verwendeten Rotweins ist ebenfalls eine schöne Begleitung. Sie schmecken besonders gut, wenn sie mit einem passenden Rotwein serviert werden, der die Aromen der Birnen und des Suds ergänzt. Hier ist eine grundlegende Anleitung und die Zutaten.
Wein, Zucker und die Gewürze etwa fünf Minuten köcheln lassen.
Birnen schälen, dabei den Stiel intakt lassen. Man kann Birne ganz lassen, oder längs halbieren. In dem Fall Kernhaus ausstechen.
Die Birnen vorsichtig in den Topf legen und darauf achten, dass sie vollständig mit Rotwein bedeckt sind.
Früchte 30 bis 35 Minuten im heissen Sud sanft köcheln. Die genaue Garzeit hängt von der Reife der Birnen ab.
Wenn die Birnen weich sind, sie mit einem Schaumlöffel aus dem Rotwein nehmen und in eine Servierschale legen.
Den Rotweinsud auf mittlerer bis hoher Hitze einkochen lassen, bis er zu einem sirupartigen Konsistenz wird.
Den Sirup über die Birnen giessen und abkühlen lassen.
Nach Belieben mit Glacé, Rahm, Käse oder pur servieren.