Der Rhabarber ist das erste Frühlingsgemüse des Jahres – respektive die erste Frühlingsfrucht. Mit nur 15 Kalorien pro 100 Gramm ist der Rhabarber sehr energiearm. Er enthält kaum Kohlenhydrate, dafür aber viele Säuren und ist entsprechend sauer im Geschmack. Ohne ihn zu süssen ist er somit kaum geniessbar, was allerdings nicht bedeutet, dass man ihn gleich löffelweise mit Zucker anreichern muss. Tipp: Gebt euren Rhabarberspeisen nur so viel Zucker bei, dass ihr sie nicht mehr als sauer empfindet!
Rhabarber von der Wurzel her schälen, das heisst, die dünne, bastige Aussenhaut vorsichtig abziehen. Das Fruchtfleisch in Würfel von 1,5 cm schneiden.
Zucker mit Saft und Zeste der Orange, der Vanilleschote aufkochen, bis sich der Zucker auflöst. Mit wenig Zitronensaft abschmecken. Rhabarberwürfel einlegen. Erneut aufkochen.
Pfännchen zur Seite ziehen. Zugedeckt in kaltes Wasser stellen, damit das Kompott abkalten kann.
Kompott durch ein Sieb passieren. Fruchtwürfel zurückbehalten. Saft auf Sirupdichte einköcheln.
Fruchtwürfel dazugeben und erneut einköcheln.