Im Frühling, wenn die Sonne so lange am Himmel steht, dass sich die Abende lau anfühlen, durchzieht ein ganz besonderer Duft die heraufdämmernde Nacht: Warm, moschusartig geheimnisvoll, sinnlich und trotzdem herbkräftig – der Holunder blüht. Es ist Zeit für Holderblütenwein, Holderblütensirup und das Trocknen der Blüten für den Tee.
Ganz einfach ist das nicht. Damit die grünen Stängel weder Wein, Sirup oder Beignets mit ihrem bitteren Geschmack verderben, muss man mit den Blüten ganz besonders vorsichtig umgehen. Für Tee trocknen diese erst auf einem luftigen Sieb. Abgerebelt kommen sie in die Teedose.
Für Wein muss man die voll erblühten Holunderblüten mit einem Kamm von der Dolde bürsten und dann in eine mit etwas Zitronensäure sauer gemachte Hefe-Zucker-Lösung geben. Für Holundersirup braucht es bloss angesäuerten Zuckersirup – das eine wie das andere nach etwa einer Woche filtrieren und abfüllen.
Im Frühling kommen Holunderblüten-Dolden frittiert als besonders heisses Dessert auf den Tisch. Wir haben das Rezept für Holunderblüten-Parfait mit Beignets und Erdbeeren für euch vorberietet.
Holunderblüten samt Stiel kurz und leicht abbrausen. Dann sehr gut auf Küchenpapier trocknen.
Fürs Parfait Milch mit Vanillezucker aufkochen. Die Eigelbe mit dem Holundersirup schaumig schlagen und die gut warme Milch unter heftigem Schlagen untermischen. Nun die Masse zurück in die Pfanne geben und unter stetem Rühren mit einem Holzlöffel vorsichtig erhitzen. Auf keinen Fall aufkochen.
Wenn die Masse leicht eindickt, sofort vom Feuer nehmen. In einer Schüssel abkalten lassen. Likör untermischen, dann den nicht ganz steif geschlagenen Rahm unterheben.
In Portionenförmchen abgefüllt, mit Klarsichtfolie abgedeckt, für ca. 2 Stunden gefrieren.
Alle Zutaten, ausser dem Eiweiss, zum Bierteig verrühren. 1 Stunde ruhen lassen. Dann die Eiweisse mit einer Prise Salz steif schlagen. Im letzten Moment, vor dem Eintauchen der Blüten, unter den Bierteig mischen.
Die Erdbeeren waschen, rüsten und in gleichmässige Stücke schneiden. Nach persönlicher Vorliebe mit etwas Puderzucker und Holunderblütenlikör mischen. Kühl stellen.
Das Sonnenblumenöl in einem möglichst kleinen Pfännchen auf 160 Grad erhitzen. Die Holunderblüten – und nur die Blüten! – in den Bierteig tauchen und ruckzuck im Öl knusprig backen.
Goldgelb gebacken sofort herausnehmen und auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen. Mit der Mischung aus Zucker und Zimt leicht überpudern.
Je ein Parfait auf einen kalten Teller stürzen. Je 3 Holunderblüten-Beignets dazulegen. Etwas vom Erdbeerkompott um oder über das Parfait giessen. Mit Blättchen von Pfefferminze oder Zitronenmelisse ausgarnieren. Sofort auftragen.