Die Erdbeersaison ist da! Bei dem süssen, fruchtigen Duft von Erdbeeren kann wohl kaum jemand widerstehen. Mit ihrer kurzen Haltbarkeit können die roten Früchte allerdings nicht punkten. Die klassische Variante der Konservierung von Erdbeeren funktioniert durch Einkochen. So bleibt der fruchtige Genuss aus dem eigenen Garten lange Zeit erhalten.
Wir zeigen euch, wie ihr mit nur drei einfachen Zutaten Erdbeerkonfitüre selber macht. Und hier noch paar Tipps, damit die Marmelade so lange wie möglich hält.
Erdbeeren waschen, rüsten und in Viertel schneiden.
Erdbeeren mit dem Gelierzucker in einen Topf geben. Tipp: Das Verhältnis von Frucht zu Gelierzucker ist bei herkömmlicher Konfitüre meistens 2:1.
Bio-Zitrone heiss waschen und trockentupfen.
Zitronenabrieb und -saft zu den Erdbeeren geben und gut untermischen. Zugedeckt eine Stunde ziehen lassen.
Topf auf den Herd geben, Erdbeeren aufkochen und 3-5 Minuten unter Umrühren köcheln lassen.
1-2 TL heisser Marmelade schöpfen und auf einem kleinen Teller eine Gelierprobe machen.
Wird die Fruchtmasse nach 1-2 Minuten Abkühlzeit dicklich bis fest wird, ist die Konfitüre parat. Reicht die Festigkeit nicht aus, die Konfitüre ein paar Minuten länger köcheln lassen.
Marmelade portionenweise in Gläser geben und luftdicht verschliessen. Auf den Kopf stellen und mindestens eine Stunde auskühlen lassen.
Mit Etiketten beschriften.
Dank ihrer roten Farbe kann man Erdbeeren als hübscher Farbtupfer auf dem Teller einsetzen. Die Früchte sind aber auch nicht nur lecker, sonder auch gesund. 100 Gramm der feinen Früchtchen schlagen mit wenig Kalorien zu Buche. Dafür steckt viel Vitamin C drin - sogar mehr als in einer Zitrone. Zudem enthalten die gelben Kernchen auf der Beere wertvolle Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalzium.
Dank ihrer roten Farbe kann man Erdbeeren als hübscher Farbtupfer auf dem Teller einsetzen. Die Früchte sind aber auch nicht nur lecker, sonder auch gesund. 100 Gramm der feinen Früchtchen schlagen mit wenig Kalorien zu Buche. Dafür steckt viel Vitamin C drin - sogar mehr als in einer Zitrone. Zudem enthalten die gelben Kernchen auf der Beere wertvolle Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalzium.