Erdbeersaison anhalten So macht man Erdbeerkonfitüre selbst

Publiziert: 23.05.2023 um 15:39 Uhr
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Aktualisiert: 23.05.2023 um 15:41 Uhr

Die Erdbeersaison ist da! Bei dem süssen, fruchtigen Duft von Erdbeeren kann wohl kaum jemand widerstehen. Mit ihrer kurzen Haltbarkeit können die roten Früchte allerdings nicht punkten. Die klassische Variante der Konservierung von Erdbeeren funktioniert durch Einkochen. So bleibt der fruchtige Genuss aus dem eigenen Garten lange Zeit erhalten.

Wir zeigen euch, wie ihr mit nur drei einfachen Zutaten Erdbeerkonfitüre selber macht. Und hier noch paar Tipps, damit die Marmelade so lange wie möglich hält.

Haltbarkeit von Marmelade verlängern

  1. Die Zutat, die bei der Marmelade für die Haltbarkeit sorgt, ist der Zucker. Besteht zwischen den Früchten und dem Zucker ein Verhältnis von eins zu eins, ist die Marmelade ungefähr ein Jahr haltbar.
  2. Lagere die Konfi am besten an einem dunklen, kühlen Ort, um die Haltbarkeit zu maximieren.
  3. Sobald ein Glas offen ist, sollte man es jedoch in den Kühlschrank stellen.
  4. Man sollte die Gläser, bevor du sie mit Konfi füllst, sterilisieren.
  5. Je weniger Platz für Sauerstoff im Konfiglas bleibt, desto besser für die Haltbarkeit. Fülle deine Gläser deshalb jeweils bis oben hin und verschliesse sie direkt.
  6. Stelle die vollen Gläser dann für ungefähr zehn Minuten auf den Kopf – so kann die Luft entweichen und mögliche restliche Keime am Deckel werden abgetötet.
Konfi ist einer der beliebtesten Brotaufstriche.
Foto: Getty Images
Portionen4 Gläser
Nährwert / Person280 kcal. (100g)
Zubereitungs-Zeit20 Min.
Kochzeitca. 30 Min. + Kühlzeit mind. 1 St.
Zutaten
1 kgErdbeeren
500 gGelierzucker
1Bio Zitrone
Weckgläser+Material zur Beschriftung
Zubereitung
Schritt 1/9

Erdbeeren waschen, rüsten und in Viertel schneiden.

Schritt 2/9
Foto: Getty Images

Erdbeeren mit dem Gelierzucker in einen Topf geben. Tipp: Das Verhältnis von Frucht zu Gelierzucker ist bei herkömmlicher Konfitüre meistens 2:1.


Schritt 3/9

Bio-Zitrone heiss waschen und trockentupfen.

Schritt 4/9

Zitronenabrieb und -saft zu den Erdbeeren geben und gut untermischen. Zugedeckt eine Stunde ziehen lassen.

Schritt 5/9

Topf auf den Herd geben, Erdbeeren aufkochen und 3-5 Minuten unter Umrühren köcheln lassen.

Schritt 6/9

1-2 TL heisser Marmelade schöpfen und auf einem kleinen Teller eine Gelierprobe machen.

Schritt 7/9

Wird die Fruchtmasse nach 1-2 Minuten Abkühlzeit dicklich bis fest wird, ist die Konfitüre parat. Reicht die Festigkeit nicht aus, die Konfitüre ein paar Minuten länger köcheln lassen.


Schritt 8/9
Foto: Getty Images

Marmelade portionenweise in Gläser geben und luftdicht verschliessen. Auf den Kopf stellen und mindestens eine Stunde auskühlen lassen.

Schritt 9/9

Mit Etiketten beschriften.

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Wie gesund sind Erdbeeren?

Dank ihrer roten Farbe kann man Erdbeeren als hübscher Farbtupfer auf dem Teller einsetzen. Die Früchte sind aber auch nicht nur lecker, sonder auch gesund. 100 Gramm der feinen Früchtchen schlagen mit wenig Kalorien zu Buche. Dafür steckt viel Vitamin C drin - sogar mehr als in einer Zitrone. Zudem enthalten die gelben Kernchen auf der Beere wertvolle Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalzium.

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Keystone

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