Sommer ist Aprikosenzeit! Und unser Nachbarland weiss die gelben Früchte zu schätzen. Marillenknödel sind eine traditionelle Speise aus Österreich, herzhaft und verführerisch sind sie. Und mit diesem Rezept schmecken Marillenknödel wie das Original in der Wachau.
Quark in einem Sieb abtropfen lassen.
In einer Schüssel Quark, Mehl, Eiern, Sauerrahm, geschmolzene Butter und etwas Zimt vermischen.
Etwas Salz und Abrieb von Zitrone dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Paniermehl in Butter goldbraun anrösten.
Zucker und Vanille mit Paniermehl vermischen und zur Seite stellen.
Aprikosen waschen und den Kern entfernen und die Stelle.
Mit je 1 Stück Würfelzucker, das in Rum getränkt wurde, befüllen.
Aus dem Teig kleine Knödel formen, diese von der Mitte aus etwas flach aufdrücken, ein Stück vorbereitete Aprikose einlegen.
Mit etwas Teig umschliessen und in Knödelform bringen.
Die Marillenknödel in kochendes Salzwasser mit wenig Salz geben.
Bei reduzierter Temperatur ca. 20 Min. köcheln.
Die Knödel mit einem Lochschöpfer aus dem Wasser heben.
Gut abtropfen lassen und in den gerösteten Semmelbröseln drehen.
Mit reichlich Puderzucker bestäuben und heiss servieren.