Ob Russischer Zupfkuchen wirklich aus Russland stammt, wie der Name behauptet, das weiss keiner richtig. Wenn ihr aber Käsekuchen mögt, dann ist dieses Rezept perfekt für euch. Die dunklen Flecken auf dem hellen Kuchen sehen richtig toll aus und der Kuchen wird auf jeder Party hervorragend schmecken.
In einer grossen Schüssel Mehl mit Zucker, Kakao, Salz und Backpulver gut vermischen.
Kalte Butter klein reiben oder schneiden und beifügen. Alles mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben.
Eier verquirlen und in eine Mulde hineingiessen und schnell zu einem Teig mit den Händen zusammenkneten.
In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
Backform (Springform Ø 26 cm) mit Butter einfetten und zwei Drittel des Teiges darin gleichmässig verteilen.
Für die Füllung Butter in einer Schüssel schaumig schlagen und mit Zucker und Vanille gut vermischen.
Eier dazugeben und luftig schlagen, bis die Masse hell wird.
Rahm, Quark und eine Prise Salz hinzufügen und gut miteinander vermengen.
Die Füllung auf den Teigboden in der Form verteilen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Aus dem beiseite gestellten Teig kleine «Zupfen» formen.
Die Teigklümpchen in die Quarkfüllung leicht hineindrücken, sodass ein hübsches Muster auf dem Kuchen entsteht.
Kuchen in der unteren Hälfte des Ofens 65-70 Minuten backen, auskühlen lassen.