Zum Nachbacken So einfach geht Russischer Zupfkuchen

Publiziert: 22.02.2024 um 15:10 Uhr
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Aktualisiert: 22.02.2024 um 15:11 Uhr

Ob Russischer Zupfkuchen wirklich aus Russland stammt, wie der Name behauptet, das weiss keiner richtig. Wenn ihr aber Käsekuchen mögt, dann ist dieses Rezept perfekt für euch. Die dunklen Flecken auf dem hellen Kuchen sehen richtig toll aus und der Kuchen wird auf jeder Party hervorragend schmecken.

Foto: Getty Images/Foodcollection
Portionen10 - 12
Nährwert / Person520 kcal.
Zubereitungs-Zeit25 Min. + 30 Min. Kühlzeit
Kochzeit65 - 70 Min.
Zutaten
300 gMehl
150 g
150 gZucker
2Eier
200 gButter, kalt
75 gKakao
1 PriseSalz
1 TLBackpulver
Für Füllung
100 gZucker
500 gQuark
3Eier
1Vanillestange
80 gButter, weich
1,5 dlRahm
Zubereitung
Schritt 1/13

In einer grossen Schüssel Mehl mit Zucker, Kakao, Salz und Backpulver gut vermischen.

Schritt 2/13

Kalte Butter klein reiben oder schneiden und beifügen. Alles mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben.

Schritt 3/13

Eier verquirlen und in eine Mulde hineingiessen und schnell zu einem Teig mit den Händen zusammenkneten.

Schritt 4/13

In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.

Schritt 5/13

Backform (Springform Ø 26 cm) mit Butter einfetten und zwei Drittel des Teiges darin gleichmässig verteilen.

Schritt 6/13

Für die Füllung Butter in einer Schüssel schaumig schlagen und mit Zucker und Vanille gut vermischen.

Schritt 7/13

Eier dazugeben und luftig schlagen, bis die Masse hell wird.

Schritt 8/13

Rahm, Quark und eine Prise Salz hinzufügen und gut miteinander vermengen.

Schritt 9/13

Die Füllung auf den Teigboden in der Form verteilen.

Schritt 10/13

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Schritt 11/13

Aus dem beiseite gestellten Teig kleine «Zupfen» formen.

Schritt 12/13

Die Teigklümpchen in die Quarkfüllung leicht hineindrücken, sodass ein hübsches Muster auf dem Kuchen entsteht.

Schritt 13/13

Kuchen in der unteren Hälfte des Ofens 65-70 Minuten backen, auskühlen lassen.

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