Es muss nicht immer Zopf sein. Mit dem Hefeteig kann man auch andere Köstlichkeiten zubereiten. Gerade in der kühleren Jahreszeit schmecken noch leicht warme Zimtschnecken, Buchteln oder Hörnchen besonders gut. Probiert dieses Rezept für Sauerteigstrudel mit Pflaumen-Mohn-Füllung, das wir von unseren Kollegen aus der Slowakei bekommen haben. Am liebsten mögen wir ihn direkt aus dem Ofen auf den Teller.
Frische Hefe in etwas lauwarmer Milch zerbröseln und einen Teelöffel Kristallzucker dazugeben. Gut umrühren und den Sauerteigstarter abdecken, an einem warmen Ort quellen lassen. (ca. 1 Stunde)
Das Mehl in eine Schüssel sieben und den Kristallzucker, das Öl, eine Prise Salz und den gequollenen Sauerteigansatz hinzufügen. Alles zu einem nicht klebenden, aber elastischen Teig kneten, dabei nach und nach die restliche lauwarme Milch hinzugeben.
Den gekneteten Teig zu einem Laib formen, mit Mehl bestäuben und mit einem trockenen Tuch abdecken. An einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
Den aufgegangenen Teig in zwei Teile teilen und auf einem bemehlten Brett ausrollen.
Die Teigflächen grosszügig mit Pflaumenmarmelade bestreichen und anschliessend mit gemahlenem Mohn bestreuen.
Die Ränder umklappen und den Teig aufrollen. Den anderen Teil des Teigs auf die gleiche Weise bearbeiten, füllen und einwickeln.
Die Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem trockenen Geschirrtuch abdecken und 10 Minuten gehen lassen.
Die Oberseite der Rollen mit einer Gabel einstechen und mit verquirltem Ei bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Rezept von Dobruchut.aktuality.sk