Elsässisch inspirierte «Tarte à la rhubarbe meringuée» ist perfekt, um den Frühling zu begrüssen. Kochbuchautor Claudio Del Principe verrät in seinem Rezept, wie man die beste Rhabarbertorte mit Baiser zubereitet. So, dass es nach dem Backen nicht mehr zusammenfällt. Hier einige Tipps:
Für den Mürbeteig Weissmehl, kalte Butter, Zucker, Ei und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit den Händen verreiben, bis die ganze Butter mit dem Mehl verbunden ist.
Zu einem Klumpen zusammendrücken, in Folie wickeln und 30 Minuten kühlen.
Dann mit Mehl etwa 6 mm dünn ausrollen und in ein rundes, gebuttertes Backblech von 28 cm Durchmesser auslegen.
Mit einer Gabel einstechen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in der Mitte des Ofens 15 Minuten «blind backen». Dazu den Teig mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen.
Sobald der Teig ausgekühlt ist, Shortbread auf den Boden krümeln
Geschälten, gewürfelten Rhabarber darauf verteilen. Guss aus Crème fraîche, Vollrahm, Zucker und Eiern anrühren und über die Torte giessen. 30 Minuten bei 180 Grad backen, dann auskühlen lassen.
Für das Baiser Eiweisse mit einer Prise Salz und Zucker steif schlagen.
Eiweiss über die Torte verteilen oder aufspritzen und 15 Minuten bei 180 Grad backen.