Der Pistazienkuchen: schwer, süss-saftig und nussig liegt er im Teller. Er duftet herrlich und auch geschmacklich ist es ein echtes Erlebnis. Was macht ihn so lecker? Probiert dieses Rezept und findet es heraus.
Butter über Dampf schmelzen lassen. Schokolade in grobe Stücke teilen und ebenfalls in der lauwarmen Butter zergehen lassen.
Alles zur homogenen Masse rühren. Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier unterschlagen.
Mehl auf diese Masse sieben. Pistazienstücke auf Mehl geben. Alles sanft, aber innig untereinander heben.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Springform von 24 Zentimeter gut ausbuttern. Boden und den Rand mit einem passenden Stück Küchenpapier abdecken.
Kuchenmasse einfüllen. Masse mit einem nass gemachten Teigschaber glätten. Form einige Male fest auf den Arbeitstisch aufklopfen, damit allfällige Luftblasen in der Masse zusammenfallen.
Form in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben, Temperatur sofort auf 190 Grad senken.
Pistazienkuchen ca. 20 Minuten backen. Die Oberfläche des Kuchens sollte gleichmässig goldbraun sein.
Der Kuchen profitiert von einer zweitägigen Lagerung an kühlem Ort. Beim Servieren den Kuchen durch ein Sieb mit einem Hauch Puderzucker überpudern.
Der Kuchen schmeckt besonders gut mit einem Löffel Bitterorangen-Konfi.
Rezept von Patricia Giglio