Zum Muttertag So macht man eine Thurgauer Apfeltarte

Publiziert: 06.05.2024 um 18:05 Uhr
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Aktualisiert: 06.05.2024 um 18:07 Uhr

Apfelkuchen kann alles andere als gewöhnlich sein. Mit einem Hauch von Meringue-Mandelkruste und einem Schuss köstlicher Vanillesauce wird er zu einem festlichen Dessert, das perfekt für den Muttertag geeignet ist. Hier teilen wir mit euch, wie ihr mit wenigen, aber raffinierten Zutaten eine zauberhafte Torte zaubern könnt, die eure Mutter beeindrucken wird.

Thurgauer Apfeltarte: Köstlich und wunderschön
Foto: Karl-Heinz Hug
Portionen10
Zubereitungs-Zeit45 Min. + 30 Min. Kühlzeit
Kochzeit15 Min. + 50 Min.
Zutaten
200 gButter, in Stücken, kalt
100 gZucker
300 gMehl
1 PriseSalz
400 gHülsenfrüchte (zum Beschweren des Teigs)
1 kgÄpfel z.B. Gala oder Braeburn
1Zitrone, Saft u. Abrieb
40 gButter
80 gVanillezucker
4Eiweiss
100 gZucker
100 ggehobelte Mandeln
Für Vanillesauce
1Vanilleschote, aufgeschnitten und ausgekratzt
5 dlMilch
2 ELZucker
1 ELMaizena
2Eier
Zubereitung
Schritt 1/8

Butter mit Zucker zwischen den Handflächen verreiben. Mehl und Salz dazugeben und zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.

Schritt 2/8

30 Min. kühl stellen. Ofen auf 180 Grad vorheizen, Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen, in eine gebutterte Springform geben. 

Schritt 3/8

Teig einstechen, ein Backpapier darauf legen und zum Beschweren 400 g Hülsenfrüchte darauf verteilen. 15 Min. blind backen.

Schritt 4/8

Inzwischen die Äpfel schälen, entkernen und achteln. Mit Zitronensaft und Abrieb in Butter und Vanillezucker 10 Min. bei kleiner Hitze in einem Topf garen. 

Schritt 5/8

Hülsenfrüchte und Backpapier vom Mürbeteig entfernen, Apfelschnitze darauf verteilen. 

Schritt 6/8

Eiweiss steif schlagen, nach und nach Zucker beigeben, bis der Eischnee glänzt. Am Schluss die Mandeln dazugeben. Auf die Äpfel verteilen. Im Ofen bei 150 Grad 20 Minuten backen, Hitze auf 120 Grad reduzieren und noch mal 30 Min. backen.

Schritt 7/8

Im Ofen bei offener Tür auskühlen lassen, dann auf Platte geben und mit Sauce servieren.

Schritt 8/8

Für Vanillesauce: Zutaten in einem Topf gut verrühren, unter ständigem Umrühren vors Kochen bringen, weiterrühren, bis die Masse cremig ist, vom Herd nehmen und weiterrühren. Durch ein Sieb giessen und zur Tarte servieren.

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