Der Weihnachtsstamm «Bûche de Noël», ein traditionelles französisches Festtagsgebäck, lässt sich am besten im Kreise der Familie geniessen. Hier findet ihr ein einfaches, nicht zu süsses Rezept dafür. Statt einem normalen Biskuit wird er mit dem Biskuit aus Genueser Teig gemacht, da er saftiger ist und intensiveren Geschmack bietet.
Tipp: Achtet bei der Auswahl des Marzipans darauf, eine Qualität mit höherem Mandelanteil zu wählen, da dies die Qualität des Biskuits beeinflusst. Marzipan mit einem Mandelanteil von mindestens 25 % ist ideal (z. B. von Coop).
«Bûche de Noël» kann problemlos am Vortag gebacken und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Genueser Biskuit: Marzipan in einer Edelstahlschüssel mit den verquirlten Eiern zu einer glatten Masse verrühren. Die Masse 5 Minuten lang im Wasserbad unter ständigem Rühren erhitzen. Mit einem Schneebesen kräftig aufschlagen, bis sie vollständig abgekühlt ist und eine glatte Konsistenz hat.
Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Mehl und Backpulver nach und nach hinzufügen und vorsichtig mit einem Spatel umrühren. Zum Schluss die geschmolzene und abgekühlte Butter unterheben.
Die Mischung gleichmässig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder gefettete Form streichen. Den Teig 10 Minuten bei Umluft backen. Nach dem Backen mit Frischhaltefolie abdecken, um ein Austrocknen zu verhindern.
Schokoladenmasse zubereiten: Schokolade zerbrechen und Eigelb mit Zucker in einer separaten Schüssel verrühren.
Milch und Rahm in einem Topf zum Kochen bringen. Über die Eiermischung giessen.
Die Mischung im Topf bei mittlerer Hitze erneut aufkochen. Über die Zartbitterschokolade giessen und mit einem Mixer zu einer seidig glänzenden Konsistenz emulgieren. Die Masse zum schnellen Abkühlen in den Kühlschrank oder Gefrierschrank stellen.
Mandeln, Erdnüsse, Zucker und Wasser in einer breiten Pfanne unter ständigem Rühren erhitzen. Die Karamellisierung langsam und gleichmässig durchführen.
Zwei Drittel der karamellisierten Früchte mit einem Nudelholz zerkleinern. Den Rest für die Dekoration beiseitelegen.
Den abgekühlten Biskuit flach auf Backpapier legen und einen Teil der cremigen Schokoladenmasse gleichmässig verteilen. Etwa ein Drittel der Creme für die Oberfläche aufbewahren. Die zerkleinerten Nüsse nach Belieben darauf verteilen.
Den Biskuit vorsichtig aufrollen und für 10 Minuten in den Gefrierschrank legen. Anschliessend grosszügig mit der restlichen Schokoladenmasse bedecken. Mit einer Gabel die Oberfläche leicht bearbeiten, um den Effekt eines Holzscheites zu erzielen.
Die Oberseite mit ganzen karamellisierten Nüssen dekorieren. Falls vorhanden, auch den Boden des Holzscheites mit weiteren Splittern verschönern. Lasst euer Kreativität freien Lauf und gestaltet diesen festlichen Weihnachtsstamm nach Belieben!