Ob während der Adventszeit oder an Weihnachten selber: Die leckere Kombination aus Früchten und Puderzucker vereint in einem köstlichen Christstollen passt eigentlich immer gut. Mit diesem Rezept gelingt er ganz leicht.
Für den Vorteig: Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Hefe, 2 EL Zucker und 3 EL Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren.
Mit ein wenig Mehl bestreuen und ruhen lassen, bis der Brei zu schäumen beginnt (ca. 30 Minuten).
Sultaninen, Rum und Zitronat in einer Schüssel miteinander vermengen. Zugedeckt beiseite stellen.
Zum Vorteig 100 g Zucker, Vanillezucker, Salz, Pfeffer, Kardamonpulver, Muskat, 125 g Butter und 2 dl Milch hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden auf das doppelte der Grösse aufgehen lassen. Sultaninen-Rum-Mischung gemeinsam mit Dörrfrüchten und Mandelstiften sorgfältig unter den aufgegangenen Vorteig kneten.
Teig halbieren. Erste Portion auf ein wenig Mehl oval auswallen (ca. 1-2 cm dick)
Den Teig längs zu ⅔ überschlagen. Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zweite Portion gleich formen und auf das Backpapier legen.
Stollen zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Mit flüssiger Butter bestreichen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Stollen in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, mit Butter bestreichen und nochmals für ca. 15 Minuten weiterbacken
Stollen herausnehmen und noch heiss mit restlicher Butter bestreichen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Ausgekühlten Stollen mit einer dicken Schicht Puderzucker bestäuben.