Weihnachtsdessert So gelingt der klassische Christstollen
Publiziert: 13.11.2024 um 14:31 Uhr

Ob während der Adventszeit oder an Weihnachten selber: Die leckere Kombination aus Früchten und Puderzucker vereint in einem köstlichen Christstollen passt eigentlich immer gut. Mit diesem Rezept gelingt er ganz leicht.

Christstollen ist an Weihnachten unverzichtbar.
Foto: Thinkstock Photos
Portionenfür 4 Personen, 2 Stollen à je ca. 600g
Nährwert / Person412 kcal. auf 100 g
Zubereitungs-Zeit40 Min.
Kochzeit35 Min. + ca. 3 St. Ruhezeit
Zutaten
Für Vorteig
600 gWeissmehl
0,5Würfel Frischhefe (ca. 20 g), zerbröckelt
2 ELZucker
3 ELMilch
Für den Teig
200 ghelle Sultaninen
50 gZitronat, fein gehackt
3 ELRum
100 g Zucker
1 PäckchenVanillezucker
1 TL Salz
0,5 TLKardamonpulver
1 MspMuskat
1 MspPfeffer
125 gButter, in Stücken, weich
2 dlMilch
Füllung
Nach GeschmackDörrfrüchte, grob gehackt
100 gMandelstifte, gehackt
50 gButter, flüssig, zum Bestreichen
EtwasPuderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Schritt 1/10

Für den Vorteig: Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Hefe, 2 EL Zucker und 3 EL Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren.

Schritt 2/10

Mit ein wenig Mehl bestreuen und ruhen lassen, bis der Brei zu schäumen beginnt (ca. 30 Minuten).

Schritt 3/10

Sultaninen, Rum und Zitronat in einer Schüssel miteinander vermengen. Zugedeckt beiseite stellen.

Schritt 4/10

Zum Vorteig 100 g Zucker, Vanillezucker, Salz, Pfeffer, Kardamonpulver, Muskat, 125 g Butter und 2 dl Milch hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. 

Schritt 5/10

Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden auf das doppelte der Grösse aufgehen lassen. Sultaninen-Rum-Mischung gemeinsam mit Dörrfrüchten und Mandelstiften sorgfältig unter den aufgegangenen Vorteig kneten.

Schritt 6/10

Teig halbieren. Erste Portion auf ein wenig Mehl oval auswallen (ca. 1-2 cm dick)

Schritt 7/10

Den Teig längs zu ⅔ überschlagen. Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zweite Portion gleich formen und auf das Backpapier legen.

Schritt 8/10

Stollen zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Mit flüssiger Butter bestreichen.

Schritt 9/10

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Stollen in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, mit Butter bestreichen und nochmals für ca. 15 Minuten weiterbacken

Schritt 10/10

Stollen herausnehmen und noch heiss mit restlicher Butter bestreichen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Ausgekühlten Stollen mit einer dicken Schicht Puderzucker bestäuben.

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