Weihnachtsdessert Dieser Schoggi-Cake versüsst das Fest
Michael Merz
Publiziert: 07.12.2022 um 15:31 Uhr
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Aktualisiert: 07.12.2022 um 15:32 Uhr

Marzipan, Nüsse, Schokolade: Dieser Cake ist das perfekte Dessert für Weihnachten. Blick.ch verrät Ihnen, wie Sie diese Köstlichkeit selber backen können.

Schoggi-Cake: Das perfekte Dessert zu Weihnachten.
Foto: René Frauenfelder
Portionen10 - 12
Nährwert / Personca. 550 kcal
Zubereitungs-Zeit40
Kochzeit35 Min. + 15 Min. Glasieren
Zutaten
250 gZucker
210 gMandelmasse (Backmarzipan)
300 gVollei (ca. 4 - 5 Eier)
2,5 dlVollmilch
55 gKakaopulver
270 gWeissmehl
6 gBackpulver
100 gGrand cru Couvertüre 65%, fein gehackt
270 gButter, flüssig
60 gHaselnüsse, geröstet und fein gehackt
45 gMandeln, geröstet und fein gehackt
45 gPistazien, geröstet, gehackt
1 Msp. Zimt
1 Msp. Vanille
1 Msp. Nelken, gemahlen
120 gFür Schokoladenglasur: Butter
160 gDunkle Schokolade
Zubereitung
Schritt 1/11

Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Schritt 2/11

Haselnüsse, Mandeln und Pistazien auf Backblech im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten rösten. Alternativ auf kleiner Stufe in einer Bratpfanne. Fein hacken und auskühlen lassen.

Schritt 3/11

Für den Teig in einer Schüssel Zucker und Mandelmasse mischen.

Schritt 4/11

Nach und nach Eier zugeben und rühren, bis die Masse heller wird. Milch hinzufügen und ca. 10 Minuten weiterschlagen.

Schritt 5/11

Kakaopulver, Weissmehl und Backpulver über Masse sieben und unterheben.

Schritt 6/11

Grand-Cru-Couvertüre, gehackte Haselnüsse, Mandeln und Pistazien vermischen. Unter den Teig heben.

Schritt 7/11

Zimt, Vanille, Nelken und zum Schluss flüssige Butter zugeben und unterrühren.

Schritt 8/11

Masse in gefettete Cakeform geben (alternativ auch mit Backpapier ausgelegt) und bei 180 Grad in der unteren Hälfte des Backofens für ca. 30-35 Minuten backen.

Schritt 9/11

Auf Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Schritt 10/11

Butter und Schokolade etwas zerkleinern und in einer Schüssel erwärmen. Ständig rühren, damit nichts anbrennt; am besten geht das in einem Wasserbad.

Schritt 11/11

Gleichmässig über erkalteten Cake ziehen und erhärten lassen.

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