Weihnachten vegan Schottischer Weihnachtskuchen zum Dessert

Vanessa Büchel
Publiziert: 20.12.2023 um 14:01 Uhr

Immer mehr Menschen ernähren sich vegan. Und falls ihr noch eine Idee für ein köstliches Dessert sucht, liefert Backbuch-Autorin Sophia Lewis Inspiration für eine vegane Alternative. Den Abschluss des Festessens macht der schottische Weihnachtskuchen. Hier spielen Mandeln eine grosse Rolle, was den Kuchen zum perfekten Abschluss des Weihnachtsmenüs macht.

Tipp von Lewis: «Diesen Weihnachtskuchen mag ich sehr. Das Rezept erinnert mich an den britischen Klassiker. Etwas Ähnliches gab es bei uns zu festlichen Anlässen mit Zuckerguss.»

Foto: Maria Grossmann
Portionen6
Zubereitungs-Zeit35 Min.
Kochzeit45 Min.
Zutaten
200 gDr. Oetker Creme Vegan
85 gKokosblütenzucker
4 ELKichererbsenwasser (Aquafaba)
65 gMandeln, gehackt
65 gKichererbsenmehl
125 gMandelmehl
125 gBuchweizenmehl
1Bio-Zitrone
2 ELSauerkirschen (aus dem Glas)
1 ELSaft der eingelegten Sauerkirschen
250 mlMandeldrink (ohne Zuckerzusatz)
4 ELKokosjoghurt
65 gCranberries, getrocknet
65 gOrangenschale, kandiert
65 gZitronat oder Limettenschale, kandiert
20 bis 25ganze Mandeln, geschält
Zubereitung
Schritt 1/7

Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.

Schritt 2/7

In einem Standmixer die Creme Vega mit dem Kokosblütenzucker cremig verquirlen.

Schritt 3/7

Das Aquafaba in einer zweiten Schüssel im Standmixer auf hoher Stufe verquirlen. Die fluffig-leichte Textur ähnelt der von geschlagenem Eiweiss. Zuerst die Creme Vega mit dem Kokosblütenzucker, dann die Mandeln dazugeben.

Schritt 4/7

Mit dem Mehl mischen, bis eine Paste entsteht. Danach die Zitrone auspressen und den Saft mit Sauerkirschen, Kirschsaft, Mandeldrink, Kokosjoghurt, Cranberries und kandierten Zitrusfrüchten zum Teig geben. Alles mit einem Löffel verrühren. Dabei vorsichtig sein, damit die Kirschen nicht matschig werden. Man kann die kandierten Zitrusfrüchte auch weglassen, wenn man auf den raffinierten Zucker verzichten möchte.

Schritt 5/7

Die Mischung in eine Kuchenform geben. Ich verwende für dieses Rezept eine mit etwa 15 Zentimetern Durchmesser. Die Oberseite des Kuchens mit Mandeln dekorieren, dann auf die mittlere Einschubleiste in den Backofen schieben.

Schritt 6/7

Im vorgeheizten Ofen 45 Minuten backen.

Schritt 7/7

Servieren und geniessen!

Rezepz aus dem Buch «Dear Doris» von Sophia Lewis 

Fehler gefunden? Jetzt melden
Was sagst du dazu?