Tiramisu ist ein beliebtes Dessert und ist wirklich einfach zuzubereiten. Und weil es so fein ist, schlägt man gerne nochmals eine Portion nach. Leider ist Tiramisu Feind jeder Diät, trotzdem wollen wir nicht auf den köstlichen Dessertklassiker verzichten. Deswegen haben wir uns eine leichtere Variante vorbereitet. Unser Ricotta-Tiramisu ist ein delikates, wunderbar lineares Gericht. Süss und federleicht, ohne Alkohol und irgendwelche anderen Aromen. Bloss sanftes Biskuit, tiefgründige Kaffeenoten und – nun ja: ein wenig Zucker.
Tipps für noch leichtere Variante:
- Mischt Ricotta mit Magarquark. Geschmacklich kommt diese Variante nicht an das Original heran, schmeckt aber erfrischend und liegt auch nicht so schwer im Magen.
- Ihr könnt statt Zucker Stevia oder Erythrit nehmen.
Ricotta mit Zucker und wenig Milch cremig rühren. Der Zucker sollte sich dabei auflösen.
10 Löffelbiskuits rasch in Kaffee wenden, also nur leicht anfeuchten. Gleichmässig auf dem Boden der Form auslegen.
Die Hälfte der Ricotta möglichst gleich hoch und ebenmässig darauf verteilen (am besten geht dies mit einem nass gemachten Gummispatel).
Ricottaschicht mit dem Rest der ebenfalls rasch in Kaffee gewendeten Löffelbiskuits belegen. Mit der zweiten Hälfte der Ricottamasse bestreichen. Alles mit Klarsichtfolie überspannen.
Die gefüllte Form für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Masse durchziehen kann.
Vor dem Auftragen mit etwas Kakaopulver durch ein Sieb bestreuen.
Anrichten: Die Dolce Ricotta wird mit einem in heissem Wasser warm gemachten, sehr scharfen Messer geschnitten und einem Kuchenheber auf die Teller gegeben.