Ein weiteres Osterkuchen-Rezept hat Daniel Hächler (35), Geschäftsführer der Bäckerei-Konditorei Hächler in Seengen AG und Gränichen AG. Die Osterfladen sind in der Aargauer Bäckerei Tradition. «Unser Osterkuchen-Rezept backte bereits mein Ur-Ur-Grossvater und erfreut sich weiterhin grosser Beliebtheit», so Hächler. Die Osterfladen werden in der Bäckerei Hächler mit Abstand am besten verkauft. Mit diesem Rezept kann man sie Zuhause nachbacken.
Tipp von Bäckerei-Geschäftsführer Daniel Hächler: «Wichtig ist, dass der Zuckerteig vor dem Auslegen der Form gut gekühlt ist. Somit geht es einfacher. Auch die Reismasse sollte vor der Weiterverarbeitung ausgekühlt sein.»
Für den Teig alle Zutaten von Hand zu einem glatten Teig kneten.
Ca. 2 Stunden kühl stellen.
Ein Kuchenblech mit Butter fetten.
Den Teig ca. 3 mm dünn mit einem Rollholz ausrollen.
Das Kuchenblech mit dem Zuckerteig auslegen und mit einer Gabel stupfen.
Das ausgelegt Kuchenblech mit Rosinen bestreuen (ca. 20g).
Milch mit Salz zusammen aufkochen.
Reis in die kochende Milch geben.
5 Minuten unter ständigem Rühren kochen.
Anschliessend die Masse auskühlen.
Für die Füllung Mandeln, Zucker, 50 g Eiweiss, Zitronensaft und Abrieb von Zitronenschale zusammen mischen.
Eigelb dazugeben und mit dem Handmixer schaumig rühren.
Die ausgekühlte Reismasse vorsichtig darunterziehen.
70 g Eiweiss mit Zucker mit dem Handmixer schaumig rühren.
Rahm mit dem Handmixer schaumig rühren.
Das schaumige Eiweiss und den geschlagenen Rahm vorsichtig unter die Eigelb-Reismasse ziehen. Die Masse sollte gut vermischt sein und möglichst luftig bleiben.
Die mit Zuckerteig ausgelegte Kuchenform mit der Füllung gleichmässig füllen.
Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen.
Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker verzieren.