Sommer-Dessert Zitronenkuchen im Glas, dazu Limoncello-Honig Mascarpone

Publiziert: 16.06.2023 um 13:47 Uhr

«Kennst du das Land, in dem die Zitronen blüh‘n?» schrieb Johann Wolfgang von Goethe und meinte damit Italien. Man muss nicht immer in südliche Länder reisen, um Zitronen zu finden. Hier erfahrt ihr, wie man die sauren Früchte zu einer köstlichen Süssspeise verarbeitet. Zitrone ist an heissen Sommertagen wunderbar erfrischend und im Winter sind die gelben Früchte hervorragend zur Stärkung der Abwehrkräfte.

Foto: Karl-Heinz Hug
Portionen4
Zubereitungs-Zeit40 Min.
Kochzeit30 Min.
Zutaten
100 gButter
100 gZucker
2Eier
2 ELWasser, heiss
1 Pr.Salz
125 gMehl
1/2 TLBackpulver
1Zitrone, unbehandelt
EtwasPuderzucker
200 gMascarpone
4 ELZitronensaft
3 ELAkazienhonig
3 ELLimoncello (alternativ: Cointreau)
Zubereitung
Schritt 1/7

Butter, Zucker, Eier und Wasser schaumig schlagen, salzen.

Schritt 2/7

Mehl, Backpulver, Zitronenabrieb und Saft dazu geben.

Schritt 3/7

In vier gebutterte Gläser verteilen.

Schritt 4/7

Die Gläser auf ein Blech geben und bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen

Schritt 5/7

Kurz abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen.

Schritt 6/7

Mascarpone luftig schlagen mit Zitronensaft, Honig und Limoncello

Schritt 7/7

In Gläser verteilen und zu den Küchlein servieren.

Rezept von Andreas C. Studer

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