In Deutschland wurde die Rande dieses Jahr gar zum Gemüse des Jahres gekürt. Meta Hiltebrand (40), Starköchin und Kochbuch-Autorin aus Zürich. bezeichnet die Rande als Superfood. Das Problem sei nur, dass viele Menschen nicht wissen, wie sie die rote Knolle richtig zubereiten sollen.
Eine Rezept-Idee – leckerer und schneller Randencake. Geraffelt in den Teig machen Randen aus einem klassischen Cake einen echten Hingucker, der auch geschmacklich überzeugt.
Frische Randen schälen und mit einer Röstireibe fein raffeln. Die Randen in einem Tuch oder Sieb von Hand auspressen, sodass sie später im Kuchen weniger Wasser ziehen.
Butter und Zucker mit dem Handmixer schaumig rühren. Dann die Eier dazugeben und weiter verrühren.
Restliche Zutaten ausser den Randen zur Teigmasse hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Zum Schluss die geriebene und ausgepresste Rande dem Teig untermischen.
Masse in eine mit Backpapier belegte Cakeform geben und im Ofen bei 180 Grad Umluft circa 50 Minuten backen.
Nach dem Backen auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Dazu passt Vanillesauce oder Schlagrahm.
Tipp: Den Saft, der beim Auspressen der geraffelten Randen entsteht, aufbewahren. Er kann entweder direkt getrunken oder als natürliches und gesundes Färbemittel für Teigwaren oder Saucen verwendet werden.
Rezept von Meta Hiltebrand