Zimtcreme mit der lauwarmen Wähe schmeckt einfach nur köstlich. Die leichte Creme verleiht der einfachen Zwetschgenwähe eine besondere Note und macht Lust auf mehr. Überzeugt euch selbst: Das einfache Saison-Rezept für eine runde Wähe von ca. 28 Zentimeter Durchmesser gibt es hier.
Mehl und Salz vermischen, danach mit den Butterstücken verkneten.
Nach und nach Wasser beifügen und weiter kneten, bis der Teig regelmässig und klumpenfrei ist (dauert nur kurz).
Teig in Klarsichtfolie einpacken und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Ein rundes Blech mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Teig auswallen, hineinlegen und schauen, dass die Ränder gut angedrückt und hoch genug sind.
Teigboden mit den gemahlenen Haselnüssen und drei Esslöffeln der gehobelten Mandeln bestreuen.
Alle Zutaten für den Guss gut verrühren. Zwetschgen auf dem Teigboden verteilen.
Guss in die Lücken leeren, dass der Boden überall gut bedeckt ist.
Wähe auf der untersten Rille im vorgeheizten Ofen während 30 bis 35 Minuten backen. Zehn Minuten vor Schluss der Backzeit drei Esslöffel Mandelblättchen auf der Wähe verteilen.
Quark und Zimt vermischen.
Rahm und Zucker zusammen steif schlagen, unter den Quark ziehen.