Saftige Muffins Warme Rhabarbermuffins leicht und einfach

Publiziert: 06.03.2023 um 17:27 Uhr
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Aktualisiert: 06.03.2023 um 17:28 Uhr

Rhabarber kann in zahlreichen Variationen genossen werden. Unsere Rhabarbermuffins ist eine leckere und schnelle Alternative zum klassischen Rhabarberkuchen, werden einfach und schnell gemacht und schmecken fruchtig-saur nach Frühling.

Portionen4
Nährwert / Person190 kcal (100g)
Zubereitungs-Zeit20
Kochzeit25
Zutaten
60 gWeisse Schokolade
40 gButter, sehr weich
50 gPuderzucker
1,5Ei
20 gMehl
30 gMandeln, weiss, gemahlen
160 gJunger Rhabarber
30 gZucker
20 gButter
EtwasPuderzucker
250 gFrische Erdbeeren
1 ELZitronensaft
Falls gewünschtKirsch
Zubereitung
Schritt 1/9

Die Schokolade in der Mikrowelle oder einer Schüssel im heissen Wasserbad schmelzen lassen und mit der Butter vermischen.

Schritt 2/9

Puderzucker, Ei, Mehl und Mandeln dazugeben und zu einem Rührteig vermengen.

Schritt 3/9
<p>Jürg Stauffer dünstet die Rhabarberstücke, welche auf die...</p>
Foto: Simone Vogel

Die in Würfel geschnittenen Rhabarberstängel mit dem Zucker und der Butter 1 Minute dünsten.

Schritt 4/9
<p>...vorgebackene Masse verteilt werden.</p>
Foto: Simone Vogel

Muffin-Formen mit ca. 1 EL Kuchenteig füllen und im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen bei Umluft 5 Minuten backen.

Schritt 5/9
<p>Der Rest des Teigs kommt obendrauf.</p>
Foto: Simone Vogel

Die vorbereiteten Rhabarberstückchen auf die vorgebackene Masse in den Formen aufteilen und mit dem restlichen Kuchenteig auffüllen.

Schritt 6/9

Küchlein ca. 18 Minuten bei gleicher Hitze fertig backen, etwas auskühlen lassen.

Schritt 7/9

Mit Puderzucker bestreut warm servieren.

Schritt 8/9

Erbeeren waschen, Stielansätze entfernen, Beeren vierteln oder halbieren und beliebig mit etwas Zucker, Zitronensaft und Kirsch marinieren.

Schritt 9/9
<p>Im Frühling muss es ein&nbsp;Rhabarberkuchen&nbsp;sein!&nbsp;</p>

Dazu Glace servieren.

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Der Rhabarber ist das erste Frühlingsgemüse des Jahres – respektive die erste Frühlingsfrucht. Denn als solche wird er trotz seiner biologischen Herkunft in der Küche verwendet.

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