Rezept zum Nachbacken So gelingen dir die perfekten Oster-Cupcakes

Xuan-Minh Fritschy
Publiziert: 10.04.2025 um 14:28 Uhr
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Aktualisiert: 10.04.2025 um 15:07 Uhr

Bald feiern wir Ostern – und das bedeutet viel Zeit für Experimente in der Küche. Eier werden bemalt, Brot wird gebacken. Und am Wochenende probieren wir uns an passenden Cupcakes!
Diese Muffins mit ihren raffinierten Toppings sind schon optisch ein Highlight – da läuft einem beim blossen Anblick das Wasser im Mund zusammen. Lasst euch von diesem Rezept inspirieren!

So gelingen Ihnen die perfekten Oster-Cupcakes
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Rezept zum Nachbacken:So gelingen Ihnen die perfekten Oster-Cupcakes
Portionen12
Zubereitungs-Zeit20 Min.
Kochzeit20 Min. Backzeit + 15 Min. Topping
Zutaten
80 gWeissmehl
1/3 TLSalz
1/3 TLNatron
35 gKakaopulver
35 gSchokolade
100 mlWasser
130 gZucker
1 TLVanillepaste
50 gCrème fraîche
2Eier
80 mlpflanzliches Öl
Für Topping
250 gButter
200 gKondensmilch, gesüsst
1 PriseSalz
Zubereitung
Schritt 1/22

Ofen auf 175 °C vorheizen, mit Ober- und Unterhitze. Cupcake-Blech mit 12 Papierförmchen vorbereiten.

Schritt 2/22

Mehl, Salz und Natron in einer separaten Schüssel mit dem Schwingbesen gut mischen, zur Seite stellen.

Schritt 3/22

Kakaopulver in eine Teigschüssel geben und mit dem Schwingbesen auflockern.

Schritt 4/22

Schokolade, dunkel oder Milch in kleine Stücke brechen und zum Kakaopulver geben.

Schritt 5/22

100 ml heisses Wasser beigeben und glattrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.

Schritt 6/22

Zucker beigeben und rühren. Dann 1 Teelöffel Vanillepaste beigeben und rühren.

Schritt 7/22

Crème fraîche, kalt beigeben und rühren, um die Mischung abzukühlen.

Schritt 8/22

Zwei Eier, Raumtemperatur, eins nach dem anderen beigeben und gut verquirlen.

Schritt 9/22

Neutrales pflanzliches Öl beigeben und rühren.

Schritt 10/22

Mehlmischung (s. oben) langsam zur Masse sieben und nur so lange rühren, bis die Zutaten gerade vermengt sind.

Schritt 11/22

Die Papierförmchen etwas mehr als halbvoll mit Teig füllen.

Schritt 12/22

In der unteren Ofenhälfte 18 Minuten backen. Ein Zahnstocher sollte sauber aus dem Teig herauskommen. Falls die Cupcakes noch nicht durch sind, alle 2 Minuten weiterprüfen.

Schritt 13/22

Nach dem Herausnehmen die Cupcakes sofort aus dem Blech nehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen, dann mit Topping und Zuckerdekor verzieren.

Schritt 14/22

Für Topping: Weiche Butter mit dem Mixer fluffig schlagen, solange möglich (min. 10 Minuten).

Schritt 15/22

Mixer auf langsam stellen und die Kondensmilch und das Salz hinzufügen.

Schritt 16/22

Sobald alles vermischt ist, min. 5 Minuten auf hoher Stufe weiterschlagen, bis die Masse sich verfestigt hat.

Schritt 17/22

Lebensmittelfarbe (optional) am Schluss einrühren.

Schritt 18/22
Foto: Getty Images

Einen Spritzbeutel mit einer Tülle nach Wahl bestücken. Für Gras und Nester der Ostercupcakes verwenden wir eine grosse Grastülle. Dann die Buttercreme in den Spritzbeutel mit Grastülle einfüllen und die Cupcakes dekorieren.

Schritt 19/22

Aroma Ideen: Vanille (klassisch): Samen, Paste oder Vanillinzucker.

Schritt 20/22

Schokolade: 60 g weiche Kakaopulver einrühren.

Schritt 21/22
Foto: Getty Images

Die Cupcakes können jetzt auf verschiedene Art und Weise dekoriert und angepasst werden

Schritt 22/22
Foto: Getty Images/RooM RF

Die Cupcakes werden mit Osterhasen, Ostereiern, oder gehackter Schokolade weiter dekoriert.

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