Bald feiern wir Ostern – und das bedeutet viel Zeit für Experimente in der Küche. Eier werden bemalt, Brot wird gebacken. Und am Wochenende probieren wir uns an passenden Cupcakes!
Diese Muffins mit ihren raffinierten Toppings sind schon optisch ein Highlight – da läuft einem beim blossen Anblick das Wasser im Mund zusammen. Lasst euch von diesem Rezept inspirieren!
Ofen auf 175 °C vorheizen, mit Ober- und Unterhitze. Cupcake-Blech mit 12 Papierförmchen vorbereiten.
Mehl, Salz und Natron in einer separaten Schüssel mit dem Schwingbesen gut mischen, zur Seite stellen.
Kakaopulver in eine Teigschüssel geben und mit dem Schwingbesen auflockern.
Schokolade, dunkel oder Milch in kleine Stücke brechen und zum Kakaopulver geben.
100 ml heisses Wasser beigeben und glattrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.
Zucker beigeben und rühren. Dann 1 Teelöffel Vanillepaste beigeben und rühren.
Crème fraîche, kalt beigeben und rühren, um die Mischung abzukühlen.
Zwei Eier, Raumtemperatur, eins nach dem anderen beigeben und gut verquirlen.
Neutrales pflanzliches Öl beigeben und rühren.
Mehlmischung (s. oben) langsam zur Masse sieben und nur so lange rühren, bis die Zutaten gerade vermengt sind.
Die Papierförmchen etwas mehr als halbvoll mit Teig füllen.
In der unteren Ofenhälfte 18 Minuten backen. Ein Zahnstocher sollte sauber aus dem Teig herauskommen. Falls die Cupcakes noch nicht durch sind, alle 2 Minuten weiterprüfen.
Nach dem Herausnehmen die Cupcakes sofort aus dem Blech nehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen, dann mit Topping und Zuckerdekor verzieren.
Für Topping: Weiche Butter mit dem Mixer fluffig schlagen, solange möglich (min. 10 Minuten).
Mixer auf langsam stellen und die Kondensmilch und das Salz hinzufügen.
Sobald alles vermischt ist, min. 5 Minuten auf hoher Stufe weiterschlagen, bis die Masse sich verfestigt hat.
Lebensmittelfarbe (optional) am Schluss einrühren.
Einen Spritzbeutel mit einer Tülle nach Wahl bestücken. Für Gras und Nester der Ostercupcakes verwenden wir eine grosse Grastülle. Dann die Buttercreme in den Spritzbeutel mit Grastülle einfüllen und die Cupcakes dekorieren.
Aroma Ideen: Vanille (klassisch): Samen, Paste oder Vanillinzucker.
Schokolade: 60 g weiche Kakaopulver einrühren.
Die Cupcakes können jetzt auf verschiedene Art und Weise dekoriert und angepasst werden
Die Cupcakes werden mit Osterhasen, Ostereiern, oder gehackter Schokolade weiter dekoriert.