Rezept von Starköchin Meta Hiltebrand
Exotische Nektarinen-Kokos-Wähe

Sie ist eine Schweizer Spezialität und schmeckt in unzähligen Varianten. Köchin Meta Hiltebrand (37) zeigt uns eine exotische Kombination der Wähe.
Publiziert: 15.06.2020 um 09:43 Uhr
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Aktualisiert: 31.10.2020 um 12:35 Uhr
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Meta Hiltebrand (37) betreibt das Restaurant Le Chef im Zürcher Kreis 4. Auch sie wird ab Montag wieder öffnen – auch wenn mit sehr strikten Auflagen.
Foto: Thomas Meier

Wähe – der wohl bekannteste Kuchen der Schweiz. Ein Klassiker, den ich von Kind auf immer gerne hatte. Meine Mutter hat aus den Früchten aus unserem Garten Wähen gemacht, und wir haben uns immer sehr darauf gefreut. Doch nicht nur Apfel oder Kirsche passen in eine Wähe, auch exotische Kombinationen sind spannend.

Hier gilt die Regel: Es klappt mit jeder Frucht, die Spass macht. Wer den Zucker weglässt, kann das Rezept stattdessen auch mit Gemüse zubereiten. Spargeln oder Blumenkohl eignen sich optimal für eine salzige Variante.

Wichtig ist bei saftigen Gerichten, dass man als Einlage Haselnüsse, Kokosraspeln oder Paniermehl verwendet, damit der Teig nicht durchnässt beim Backen. Alternativ kann man den Teig auch vorbacken. Viel Spass beim Nachbacken!

Das Rezept für Nektarinen-Kokos-Wähe

Zubereitungszeit: 30 Min. / Backzeit: 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: Einfach / Kalorien: ca. 300 kcal (p.P)

Zutaten


Eine runde Form (ca. 28 cm)

1

Kuchen- oder Blätterteig, rund 32 cm Durchmesser

5

Nektarinen

60 g

Kokosraspeln


Guss
2

Eier

1

Paket Vanillezucker

½ TL

Zimt oder Kardamom, gemahlen

50 g

Zucker

1,5 dl

Milch

150 g

Hüttenkäse


Zubereitung

  1. Den Teig mit dem Backpapier in die Backform legen und den Rand umschlagen. Mit der Gabel Löcher in den Teig stechen, damit er gleichmässig aufgeht.
  2. Die Kokosraspeln im Ofen bei 180 Grad für 5 bis 8 Minuten goldig rösten. So entfaltet sich der ganze Geschmack. Die Raspeln auf dem Teigboden verteilen.
  3. Nektarinen entsteinen und in Schnitze schneiden. Im Kreis in die Form legen.
  4. Alle Zutaten vom Guss zusammenrühren, ausser dem Hüttenkäse. Den Guss auf die eingeschichteten Nektarinen geben. Hüttenkäse in einem Sieb abspülen, kurz abtropfen lassen und zuletzt über die Nektarinen geben. Im Ofen bei 180 Grad ca. 40 bis 45 Minuten bei Umluft backen.
  5. Dazu passt eine Kugel Glace, Schlagrahm oder etwas Sauerrahm.
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