Traditions-Rezept aus der Westschweiz Galette des Rois - Ein Traum aus Mandelcreme und Blätterteig

Elodie Maître-Arnaud
Publiziert: 04.01.2024 um 14:38 Uhr
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Aktualisiert: 16.01.2025 um 10:08 Uhr

Die Galette des Rois ist das traditionelle Gebäck, das in der Westschweiz am Dreikönigstag auf den Tisch kommt – und es schmeckt so gut, dass wir es am liebsten das ganze Jahr geniessen würden! Der feine Blätterteigkuchen, gefüllt mit einer köstlichen Mandelcreme und mit seiner kunstvollen Optik, ist ein wahrer Genuss. In Lausanne und Vevey (VD) stellen die Bäckereien Anfang Januar über 5000 dieser Leckereien her. Doch wer sagt, dass man auf diese Gaumenfreude bis zum nächsten Dreikönigstag warten muss? Dieses Rezept lädt dazu ein, die Galette das ganze Jahr über zu backen und zu geniessen.

Portionenca. 8
Nährwert / Personca. 450 kcal (100 g)
Zubereitungs-Zeit40 Min. + mind. 12 St. Ruhezeit
Kochzeit45 Min.
Zutaten
2 PackungenBlätterteig
Für die Frangipane-Creme:
60 ggemahlene Mandeln
60 gZucker
60 gButter
55 gEi
5 mlRum
Für die Konditorcreme:
100 mlMilch
20 gEi
20 gZucker
10 gMaisstärke
Eine Spitze Vanilleschote
Zubereitung
Schritt 1/7

Die Mandelcreme zubereiten: Mandeln, Zucker und Butter mit einem Mixer vermengen. Das Ei und den Rum hinzufügen und kräftig schlagen. Die Mandelcreme an einem kühlen Ort beiseite stellen.

Schritt 2/7

Konditorcreme zubereiten: Milch mit Vanillemark in einem Topf erhitzen. Ei und Zucker schlagen und die Maisstärke hinzufügen. Die Mischung mit der Milch vermengen und ca. eine Minute köcheln lassen. Abkühlen lassen und zur Seite stellen.

Schritt 3/7

Wenn beide Füllungen kühl sind: 60 g Konditorcreme mit einem Mixer auflockern und die Mandelcreme hinzufügen. Rühren, bis eine homogene Creme entsteht. Ruhen lassen.

Schritt 4/7

Für die Galette des Rois: Den Blätterteig ausrollen. Zwei Scheiben mit einem Durchmesser von 23,5 cm formen und eine Stunde ruhen lassen.

Schritt 5/7

In einer Backform den Teig auf Backpapier verteilen. Die Füllung mit einem Spritzbeutel in die Mitte der Teigscheibe spritzen. Die Ränder leicht befeuchten und mit der zweiten Teigscheibe bedecken, dann verschliessen. Eine Stunde an einem kühlen Ort ruhen lassen.

Schritt 6/7

Den Kuchen mit Eigelb bestreichen. Die Oberfläche mit einem Messer vorsichtig einschneiden, um das gewünschte Muster zu erhalten, und dann einstechen. Etwa 12 Stunden ruhen lassen, dann etwa 45 Minuten bei 175 °C (Umluft) backen.

Schritt 7/7

Den Kuchen mit Zuckersirup bestreichen und vor dem Verzehr abkühlen lassen.

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