Osterfladen backen Das einfache Rezept für das saftige, feierliche Ostergebäck

Claudio Del Principe
Publiziert: 11.04.2025 um 14:50 Uhr

Wir lieben diesen Osterfladen! Der hat mit seiner schneeweissen Puderzuckerschicht so etwas Feierliches und sorgt für Freude am Ostertisch. Die zarte, luftige Konsistenz und der feine Duft nach Vanille und Zitrone machen ihn einfach unwiderstehlich. Ob zum Brunch, als Nachmittagsgenuss oder festlicher Abschluss eines Osteressens – dieser Klassiker darf einfach nicht fehlen. Schon beim Backen verbreitet er einen herrlichen Duft, der sofort Vorfreude auf den ersten Bissen weckt.

Portionen1 Fladen
Kochzeit25 Min. Backzeit
Zutaten
Für den Mürbeteig
250 gWeiss- oder Halbweissmehl
1 PriseSalz
2 ELZucker
1/2 ZitroneAbgeriebene Schale
125 gkalte Butter in Stücken
1Bio-Ei
2 ELVollrahm
Für die Füllung
200 mlVollrahm
200 mlMilch
3 EL Milchreis
100 ggetrocknete Kirschen oder Sultaninen
3Eiweiss, kalt
3Eigelb
3 EL Zucker
100 ggemahlene Mandeln
Etwas Abgeriebene Schale von einer halben unbehandelten Zitrone
Zubereitung
Schritt 1/9

Die Zutaten für den Teig in einer Schüssel von Hand verkneten. Am besten nur grob zwischen den Händen verreiben.

Schritt 2/9

Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und eine Stunde kühlen.

Schritt 3/9

Sultaninen nach Belieben in wenig Rum einweichen (Kirschen in etwas Kirsch).

Schritt 4/9

Für die Füllung Rahm, Milch, Milchreis und die eingeweichten Sultaninen oder Kirschen in einen Topf geben und etwa 20 Minuten kochen, bis der Reis weich und eine dicke Masse entstanden ist. Auskühlen lassen. 

Schritt 5/9

Die Eiweisse mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker gut 10 Minuten lang schaumig schlagen.

Schritt 6/9

Mandeln, Zitronenabrieb und den Eischnee sorgfältig unterheben.

Schritt 7/9

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Schritt 8/9

Eine Tarteform (24 cm Durchmesser) ausbuttern. 

Schritt 9/9

Die Füllung auf dem Teig verteilen. Im unteren Teil des Ofens 25 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

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