Süsse Leckerei Luzerner Lebkuchen selber backen

Michael Merz
Publiziert: 25.11.2024 um 17:12 Uhr

Luzerner Lebkuchen gehört einfach zu Weihnachtszeit dazu. Damit Lebkuchen echt «lozärnerisch» schmeckt, braucht es Birnendicksaft. Hier finden Sie das Originalrezept des Klassikers.

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Portionen2 Wähenbleche
Nährwert / Person337 kcal (100 g)
Zubereitungs-Zeit30
Kochzeit50
Zutaten
500 gButter
1 kgZucker
4Eier
30 gLebkuchengewürz (aus der Drogerie)
30 gKakaopulver
20 gBirnenträsch
800 gVollmilch
36 gBackpulver
1 kgMehl
2 dlBirnendicksaft
Zubereitung
Schritt 1/10

Butter bei Raumtemperatur weich werden lassen. Dann mit dem Zucker kräftig schlagen, bis die Masse schaumig wird. Nach und nach die Eier unterschlagen.

Schritt 2/10

Lebkuchengewürz und Kakaopulver zugeben.

Schritt 3/10

Den Birnendicksaft unter die Masse rühren. Birnenträsch unterschlagen.

Schritt 4/10

Schliesslich nach und nach die Milch unterziehen

Schritt 5/10

Das mit dem Backpulver vermischte Weissmehl darüber sieben. Alles zu einem weichen Teig vermengen.

Schritt 6/10

Backofen auf 175 Grad vorheizen. Bleche mit Butter ausschmieren und mit etwas Mehl überpudern, oder gefettete Bleche mit passenden Backpapieren belegen.

Schritt 7/10

Mit Lebkuchenmasse ausgiessen und mit einem nassen Teigspachtel verstreichen. In circa 50 Minuten backen.

Schritt 8/10

Etwas leicht gewärmter Birnendicksaft Lebkuchen stürzen, mit Birnendicksaft einstreichen, abkühlen lassen.

Schritt 9/10

In Klarsichtfolie einpacken. Erst nach zwei oder drei Tagen anschneiden.

Schritt 10/10

In Portionen geschnitten, mit etwas Schlagrahm und Schokoladesplittern garniert, auftragen

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