Ein Kuchen, der nicht gebacken wird, sondern kinderleicht aus selbst gekochter Schokoladenmasse und fixfertig gebackenen Basler Läckerli entsteht.
Eine Rahmenform mit einem gebutterten Küchenpapier auskleiden. Die Milch mit dem Zimt aufkochen, die Pfanne vom Feuer ziehen, Espresso und Kirsch in die kochende Milch giessen. Die Schokoladenstücke zugeben und alles mit einem Holzlöffel zu einer sämigen Masse verrühren.
Circa ein Drittel dieser Masse in die mit dem Küchenpapier ausgekleidete Form giessen. Im Kühlschrank abkalten lassen.
In eine Schale etwas Espresso geben und einen Spritzer Kirsch hinzufügen. Die Läckerli durch die heisse Espresso-Kirsch-Mischung ziehen. Mit der Hälfte davon die Schokoladeschicht belegen. Mit dem zweiten Drittel der Schokoladenmischung bedecken. Kühl stellen.
Restliche marinierte Läckerli darüber verteilen. Mit dem letzten Drittel der Schokoladenmischung bedecken. Mit Klarsichtfolie überspannen und alles für einen Tag kühl stellen.
Vanille-Creme: Die Milch mit dem Rahm, der Vanilleschote und den ausgekratzten Vanillesämchen vor das Kochen bringen. Zugedeckt in der Pfanne für einige Minuten ziehen lassen. Zucker mit dem Eigelb weissschaumig rühren.
Etwas heisse Vanillemilch zur Ei-Zucker-Masse geben. Diese heftig aufschlagen, dann den ganzen Rest der Vanillemilch unterschlagen. Alles zurück in die Pfanne und dort bei milder Hitze unter Rühren, mit einem Holzlöffel, auf circa 80 Grad erhitzen. Diesen Punkt nicht überschreiten, weil sonst die Crème scheidet.
Wenn die Vanillesauce leicht eindickt, also ein Strich, den man mit einem Finger auf der Holzkelle in die Crème zieht, nicht wieder sofort zuläuft, die Crème durch ein feines Sieb passieren und abkalten lassen.
Zum Servieren Läckerli-Cake auf eine Platte stürzen und das Küchenpapier abziehen. Mit einem warmen Messer zu Würfeln oder in Tranchen schneiden. Mit etwas kalter Vanillesauce umgiessen und mit Pistazienhäcksel bestreut auftragen.