Ostern bedeutet für viele auch kulinarische Experimente in der Küche. Eier haben wir bemalt, Brot haben wir gebacken. Und jetzt am Osterwochenende versuchen wir uns an passenden Cupcakes. Diese Muffins mit ihren Toppings geben nämlich schon optisch so viel her, dass ihr schierer Anblick einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Blick-Reporterin Selina Berner hat sich von Xuan-Minh Fritschy, Gründerin von Minh Cakes, aus Zürich-Höngg zeigen lassen, wie die Oster-Kunstwerke garantiert gelingen.
Ofen auf 175°C vorheizen, mit Ober- und Unterhitze. Cupcake-Blech mit 12 Papierförmchen vorbereiten.
Mehl, Salz und Natron In einer separaten Schüssel mit dem Schwingbesen gut mischen, zur Seite stellen.
Kakaopulver In eine Teigschüssel geben und mit dem Schwingbesen auflockern.
Schokolade, dunkel oder Milch in kleine Stücke brechen und zum Kakaopulver geben.
100 ml heisses Wasser beigeben und glattrühren, bis die Schokoladegeschmolzen ist.
Zucker beigeben und rühren. Dann 1 Teelöffel Vanillepaste beigeben und rühren.
Crème fraîche, kalt beigeben und rühren, um die Mischung abzukühlen.
Zwei Eier, Raumtemperatur eins nach dem anderen beigeben und gut verquirlen.
Neutrales pflanzliches Öl Beigeben und rühren.
Mehlmischung (s. oben) Langsam zur Masse sieben und nur so lange rühren, bis die Zutaten gerade vermengt sind.
Die Papierförmchen etwas mehr als halbvoll mit Teig füllen.
In der unteren Ofenhälfte 18 Minuten backen. Ein Zahnstocher sollte sauber aus dem Teig herauskommen. Falls die Cupcakes noch nicht durch sind, alle 2 Minuten weiterprüfen.
Nach dem Herausnehmen die Cupcakes sofort aus dem Blech nehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen, dann mit Topping und Zuckerdekor verzieren.
Für Topping weiche Butter mit dem Mixer fluffig schlagen, so lange möglich (min. 10 Minuten).
Mixer auf langsam stellen und die Kondensmilch und das Salz hinzufügen.
Sobald alles vermischt ist, min. 5 Minuten auf hoher Stufe weiterschlagen, bis die Masse sich verfestigt hat.
Lebensmittelfarbe (optional) am Schluss einrühren
Einen Spritzbeutel mit einer Tülle nach Wahl bestücken. Für Gras und Nester der Ostercupcakes verwenden wir eine grosse Grastülle. Dann die Buttercream in den Spritzbeutel mit Gras-Tülle einfüllen und die Cupcakes dressieren.
Aroma-Ideen:
Vanille (klassisch): Samen, Paste oder Vanillinzucker
Schokolade: 60 g weiche Kakaopulver einrühren
Rezept aus Xuan-Minh Fritschy, Gründerin von Minh Cakes.