Der Veganuary – der vegane Januar – liegt gerade im Trend. Ein Grund mehr, um nun mit pflanzenbasierter Ernährung richtig anzufangen. Welche Tipps gibt es, die den Umstieg auf eine pflanzenbasierte Ernährung noch vor sich haben? Das Essen soll gut schmecken und Freude machen. Deshalb ist der strikte Verzicht von tierischem Essen oft falsch, lieber langsam einzelne pflanzliche Tage oder Wochen einzulegen und so die Vielfalt der pflanzlichen Ernährung kennenzulernen. Es ist auch wichtig, Gerichte immer wieder zu variieren. Eine andere Strategie könnte sein, Rezepte, die einem schmecken, zu «veganisieren». Zum Ausprobieren empfehlen wir das Rezept für vegane Zimtschnecken. Die werden ganz einfach gelingen und sind bei allen der Hit. Viel Spass beim Ausprobieren!
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder von Hand für ca. 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.
Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
Vegane Butter für die Füllung schmelzen. Teig mit flüssigem Butter bestreichen. Zucker und Zimt darüberstreuen. Teig von der Längsseite her aufrollen und die Teigrolle in gleichmässige Stücke teilen.
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ofenfeste Backform einfetten.
Teigrollen mit etwas Abstand voneinander in eine gefettete Auflaufform setzen und in der Form nochmals 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Die Zimtschnecken schmecken frisch, mit etwas Puderzucker bestäubt besonders gut.
Rezept von Mrs. Flury