Pünktlich zur Rhabarber-Saison stellt sich vielen von uns wieder die Frage: Was kann man damit kochen? Rhabarber ist nicht nur gesund, sondern kann auch sehr vielfältig verwendet werden. Ob in Kompott, als Konfitüre oder im Kuchen – die feine Säure von Rhabarber schafft einen tollen Kontrast, speziell zu Süssem. Wie wäre mit Clafoutis? Den kennt man vor allem mit Kirschen, aber wir haben ein leckeres Rezept mit Rhabarber vorbereitet. Probiert es aus und überzeugt euch.
Den Rhabarber schälen. Enden beschneiden. Schalen und Abschnitte in einer kleinen Pfanne mit Wasser knapp bedecken. 10 Minuten auskochen. Abgiessen.
Rhabarber in gleichmässige Würfel schneiden. Mit Zucker mischen und 2 Stunden ziehen lassen. Saft der Würfel und Schalen auf Sirupdichte einkochen.
Rhabarberwürfel, aufgeschlitzte Vanilleschote und deren ausgeschabte Samen zugeben. Leicht köchelnd garen. Abkalten.
Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Sämtliche Zutaten für den Clafoutis miteinander verrühren.
Jeweils etwas Teig in individuelle Förmchen von etwa 12 cm Durchmesser geben.
Jeweils ein Kelchen mit den zubereiteten Rhabarberstückchen darauflegen. Mit mehr Teig übergiessen.
Während 15 Minuten in der Backofenmitte backen. Zeigt die Nadelprobe, dass der Clafoutis gar ist, aus dem Ofen nehmen.
Kompott auf den warmen Clafoutis anrichten. Mit einer grosszügigen Kugel Vanilleglace oder Schlagrahm servieren.