Die Festtage mit vielen fett- und zuckerreichen Verlockungen sind überstanden. Nun steht bereits die nächste Herausforderung an: der 6. Januar mit dem traditionellen Dreikönigskuchen.
Da der Teig solcher Gebäcke meist aus Weissmehl und Butter besteht und sie meistens mit Zucker verziert sind, sollten sie als Ausnahme genossen werden. Wer am 6. Januar sein Glück versucht und ein Stück von unserem Dreikönigskuchen verputzt, braucht sich keine Sorgen zu machen. Wir haben in unserem Rezept Vollkornmehl verwendet und weniger Butter und Zucker hinzugefügt. Alleine schon wegen der reicheren Palette an Vitaminen und Mineralstoffen sowie wichtiger Nahrungsfasern wird dieser Dreikönigskuchen eine schöne Figur machen.
Kalorien 287 kcal
Protein 11 g
Kohlenhydrate 52 g
Fett 4 g
Hefe in der lauwarmen Milch mit Honig auflösen.
Mehl in eine Schüssel geben und trocken mit den Butterflocken, den Rosinen und dem Salz vermischen.
Mehl von der Mitte aus mit der Flüssigkeit und dem Eiklar anrühren und anschliessend kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist.
Zugedeckt an der Wärme um das Doppelte aufgehen lassen.
Den Teig noch einmal gut kneten, Königsfigürchen beifügen und sechs gleich grosse Brötchen formen.
Diese zu einem Kranz anordnen, mit wenig Eigelb bestreichen und circa zehn Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen.
Im vorgeheizten Ofen bei 220°C 20 bis 30 Minuten backen.