Die einfachste Sache der Welt Rezept für Schokoladenkuchen

Publiziert: 06.09.2022 um 22:16 Uhr
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Aktualisiert: 08.12.2023 um 11:53 Uhr

Der «Gâteau de Chocolat de Nancy» ist so, wie ein allerbester Schokoladenkuchen zu sein hat: duftend, feucht, voller Geschmack. Und er ist kinderleicht zu backen.

Tipps:

  • Die Minidosis Backpulver kommt unter die Schokomasse, damit sie sicher locker bleibt. Das Backpulver ist also nicht unbedingt nötig, aber für ein gutes Resultat «moralisch» hilfreich.
  • Wenn Sie die schwere Schokomasse erst mit einigen Löffeln Eiweiss lockerer machen, können Sie den Rest des Eiweissschnees nicht nur schneller unter die Schokomasse heben – sie behält auch mehr von der eingerührten Luft in sich drin. Der Kuchen wird lockerer.
  • Schokolade und Kakao besitzen dieselben Fähigkeiten wie Mehl: Sie binden Flüssigkeit ab. Deshalb braucht es zu Schokoladekuchen oder für ein Schokoladesoufflé kein zusätzliches Stabilisierungsmittel. Maizena kommt nur deshalb in die Masse, damit der Kuchen hundertprozentig die Form behält.
  • Jeder Krümel eine Köstlichkeit: Keine Hexerei, aber ein Schokoladekuchen ohnegleichen. Ein saftiger Genuss unter einer knusprigen Kruste.
    Foto: René Frauenfelder
    Portionen8
    Nährwert / Person790 kcal
    Zubereitungs-Zeit30
    Kochzeit30
    Zutaten
    250 gdunkle Schokolade mit möglichst hohem Kakaoanteil
    250 gweich gerührte Butter
    5Eigelbe
    250 gKristallzucker
    125 gMandelpulver (Mandelmehl)
    1 gehäufter ELMaizena
    1 gehäufte Msp.Backpulver
    5Eiweisse
    1 PriseSalz
    EtwasBorkenschokolade und Puderzucker
    Zubereitung
    Schritt 1/10

    Backofen auf 180 Grad vorheizen. Springform mit Butter einfetten, dann mit Mehl auspudern. Überschüssiges Mehl abklopfen. Kühl stellen.

    Schritt 2/10

    Schokolade in Stücke brechen, in einer Schüssel über einen Topf mit heissem Wasser stellen.

    Schritt 3/10

    Der Boden der Schüssel darf das heisse Wasser nicht berühren. Weich gewordene Schokolade verrühren. Nach und nach weiche Butter untermengen.

    Schritt 4/10

    Ein Eigelb nach dem anderen und dann den Zucker unter die Masse mischen. Mandelpulver, Maizena und Backpulver darüber streuen. Vorsichtig unterziehen.

    Schritt 5/10

    Die Eiweisse mit dem Schwingbesen locker anschlagen, eine Prise Salz darüberstreuen, dann zu festem Schnee schlagen. Zwei oder drei Esslöffel davon unter die Schokomasse ziehen.

    Schritt 6/10

    Ist diese lockerer geworden, das restliche Eiweiss darübergeben. Vorsichtig mit einem Gummispatel untereinanderheben.

    Schritt 7/10

    Die Teigmasse in die vorbereitete Springform geben. Diese zwei-, dreimal kräftig auf dem Tisch aufklopfen, damit keine Luftlöcher in der Masse zurückbleiben.

    Schritt 8/10

    In die untere Hälfte des Backofens einschieben und dort in gut 30 Minuten backen. Der Schokoladenkuchen ist dann fertig, wenn Sie eine Stricknadel, die Sie in die Mitte des Kuchens einstechen, trocken und sauber wieder herausziehen können.

    Schritt 9/10

    Den Kuchen etwas abkalten lassen, mit einem scharfen Messerchen vom Rand lösen und auf eine Kuchenplatte stürzen. Den Boden lösen und den Kuchen vollständig erkalten lassen.

    Schritt 10/10

    Den Kuchen mit frisch geriebener Borkenschokolade betreuen und mit einem Hauch Puderzucker überstreut servieren.

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